꼬시래기 볶음 레시피
꼬시래기는 홍조식물 꼬시래기과의 해조로 주로 조간대의 돌, 조개껍데기 등에 붙어서 자랍니다. 면발처럼 가늘어서 면요리에 꼬시래기를 대신 사용하기도 하고 주로 무침이나 볶음으로 요리하여 먹는데요. 꼬시래기는 비타민K와 칼슘 함량이 높아서 뼈 건강에 특히 좋다고 하며, 칼로리도 적어 다이어트에도 매우 효과적입니다.
활용성이 다양하기 때문에 요리법을 알고 계시면 좋을 것 같습니다. 그렇다면 오늘은 '바다의 냉면'이라고 불리는 꼬시래기 요리 중 꼬시래기 볶음을 만드는 법에 대해서 알아보겠습니다.
꼬시래기 볶음 만드는 법
재료 : 염장 꼬시래기 400g, 양파 1개, 요리유 2큰술, 소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술
1. 염장된 꼬시래기를 찬물에서 한번 씻어내시고 다시 찬물에 10분 이상 담가 염분을 빼내 줍니다.
2. 염분이 제거된 꼬시래기를 먹기 좋은 크기로 잘라냅니다.
3. 양파 1개를 볶기 좋게 썰어줍니다. (취향에 따라 다른 채소를 추가해줍니다.)
4. 프라이팬에 요리유 2큰술과 꼬시래기를 넣고 3분 정도 볶아줍니다.
5. 양파와 소금을 넣고 양파가 투명해질 만큼 볶아줍니다.
6. 양파가 투명해지면 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어주면 꼬시래기 볶음이 완성됩니다.
앞서 말씀드린 것처럼 꼬시래기는 칼로리가 적어 다이어터들에게 인기가 많은 음식입니다. 여름철 다이어트를 준비 중이시라면 건강도 지키면서 다이어트에 효과적인 꼬시래기로 준비해보시는 것은 어떠실까요?
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