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by 나물투데이 Aug 03. 2021

8월 제철 음식 | 청양고추

청양고추 효능

한국인이라면 모두가 다 아는 청양고추!

거의 모든 요리에 활용된다고 하여도

과언이 아닐 만큼 매우 유용한 식재료인데요.


청양고추의 알싸한 매운맛은 다른 식재료가

따라올 수 없는 매력이 있는 것 같아요.

라면부터 국물 요리, 볶음 요리, 각종 소스에

항상 들어가 있는 우리 농산물 청양고추는

우리 식습관에 자연스레

녹아들어 있는 것 같습니다.


아마 청양고추가 많이 쓰이는 이유는

청양고추 효능이 그만큼 좋아서 그런 것 아닐까요?

청양고추 효능은 정말 다양한데요.

주요한 5가지 청양고추 효능 알려 드릴게요.


청양고추 효능

1. 다이어트 효과

청양고추에 들어 있는 캡사이신 성분은 

기초 대사율을 높여 다이어트에 적합합니다.


2. 면역력 강화

청양고추에는 비타민C 성분이 풍부하게 

함유되어 체내 신진대사와 혈액순환을 도와

바이러스와 세균에 대항하는 면역력을 

강화시켜 줍니다.

3. 눈 건강

청양고추에는 비타민A 성분도 

많이 들어 있는데요.

비타민A의 베타카로틴 성분은 

시력을 보호하고

눈의 피로를 풀어 줍니다.


4. 소화 촉진

청양고추의 캡사이신 성분은 살균 작용으로

위장 내 유해균을 없애고 소화액의 분비를 

촉진시켜 소화를 돕습니다.

5. 피로 회복

청양고추의 비타민A와 비타민C 성분은 

피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하여 

기력 회복 및 피로를 풀어주는 

효과가 있습니다.


청양고추 효능을 알고 나니 왜 다양한 요리에

널리 쓰이는 식재료인지 알 것 같습니다.


<청양고추 보관 tip>

청양고추를 베이킹소다를 넣은 물에

잠시 넣어둔 뒤 물기를 제거하면

냉동 보관하여 오래 사용할 수 있다는

장점이 있으니 참고하시기 바랍니다.




나물투데이에서는 신선한 국내산

청양고추를 취급하고 있습니다.

아래 링크를 통해 우리 농산물

청양고추를 만나 보세요.


한국인의 매운맛! 청양고추 보러 가기:

https://vo.la/ufnaU



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