brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Aug 09. 2021

8월 제철 나물 : 깻순

깻순무침레시피


습하고 무더운 여름에는 입안을 상쾌하게 해주는 음식을 찾을 때가 있습니다. 오늘은 특유의 향긋한 식감으로

우리의 입맛을 돋워주는 깻순으로 만들 수 있는 깻순무침 레시피에 대해서 알아보겠습니다.


깻순은 깨의 어린순으로 줄기와 어린잎까지를 깻순이라고 부릅니다. 부드럽고 향긋해서 많은 분들의 사랑을 받고 있는 나물이기도 합니다. 특히 깻순은 '식탁 위의 명약'이라고 불릴 정도로 다양한 효능을 지니고 있습니다. 대표적으로 깻순은 철분이 풍부해 빈혈을 예방하고 깻잎의 파이톨이라는 성분은 항암효과를 합니다. 또한 깻잎에는 방부제 역할을 하는 페릴키톤이라는 성분이 다량 함유되어 있어 노화 방지에도 도움을 줍니다. 


그렇다면 간단하게 만들 수 있는 깻순무침 레시피에 대해서 알아보겠습니다.

깻순무침 레시피


깻순무침 레시피


재료 : 깻순, 다진 마늘, 통깨, 들기름, 진간장, 소금


냄비에 물을 끓인 후 소금 1TS를 넣어주고 깻순을 넣어 약 1분 정도 데칩니다. 이후 데쳐진 깻순을 찬물로 씻고 물기를 가볍게 짜서 제거해주고 준비해놓으신 볼에 다진 마늘 1/3스푼, 통깨 1/3 스푼, 들기름 1스푼, 진간장 2스푼을 넣고 깻순과 함께 무쳐주면 깻순무침이 완성됩니다.


깻순무침 만드는 방법은 매우 쉽습니다. 요리를 하기 귀찮은 날에도 어렵지 않게 해 먹을 수 있는 요리인 것 같습니다.


깻순무침 레시피


향이 좋아서 다양한 요리로도 해 먹을 수 있어 정말 좋은 나물 중 하나인 깻순. 

무더운 날씨가 기승을 부리는 요즘, 깻순 무침으로 입맛을 돋우고 건강까지 챙겨보시는 것은 어떠실까요?



당일 데쳐서 편리하고 신선한 국내산 깻순 보러 가기 : https://vo.la/ufnaU


매거진의 이전글 8월 제철 나물 : 미역 줄기

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari