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by 나물투데이 Aug 09. 2021

8월 제철 나물 | 당귀

당귀장아찌레시피

안녕하세요, 나물투데이입니다.

약용 식물로 잘 알려진 당귀는

뿌리를 말려서 약재로 사용하고

당귀잎을 주로 쌈 채소로 먹습니다.


당귀의 주요 효능은 

여성 질환 개선인데요.


자궁을 튼튼하게 해 주고 생리 불순,

수족냉증, 월경통 등에 대한 

효과가 있다고 합니다.


이렇게 좋은 당귀를

어떻게 먹으면 좋을까요?

당귀잎은 어느 재료와 섞여도

특유의 향이 강하다는 특징이 있습니다.


나물투데이는 당귀의 향을 더욱 살려주는

당귀장아찌를 추천드립니다.


당귀장아찌 레시피는

양파장아찌, 마늘장아찌와

재료가 비슷합니다.


하지만 당귀장아찌는 다른 장아찌와

맛이 유사하면서도

당귀 특유의 향이 있어

독특한 맛을 냅니다.


당귀장아찌 레시피


재료: 당귀잎 1kg, 국간장 50ml, 양조간장 50ml,

매실액 100ml, 설탕 약간, 소주 50ml, 식초 50ml


<만드는 법>


1. 당귀잎과 줄기를 가위로 잘라 분리합니다.


2. 줄기는 말려서 따로 보관합니다.


3. 당귀잎을 흐르는 물에 헹궈

물기를 빼 줍니다.


4. 소주와 식초를 제외한 양념 재료를 

냄비에 넣어 끓여 줍니다.


5. 당귀잎을 숨이 죽을 정도로

데친 후 용기에 담아 줍니다.


6. 간장물을 팔팔 끓인 후에

소주와 식초를 넣고 불을 꺼 줍니다.

7. 간장물을 용기에 붓고 접시로 덮어

당귀가 뜨는 것을 방지합니다.


8. 하루 정도 실온에 두었다가

냉장고에 넣어 보관합니다.


이렇게 당귀장아찌 레시피를 알아보았습니다.

의외로 간단하면서도 오래 두고 먹을 수 있어

반찬으로 만들어 두면 좋을 것 같아요.




당귀장아찌는 밥반찬으로도 좋고

육류와도 영양성분이 잘 어울립니다.


나물투데이에서 직접 선별한

국내산 생 당귀잎을 만나 보세요.


쌉싸름한 매력! 싱싱한 생 당귀잎 보러 가기:

https://vo.la/ufnaU


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