안녕하세요. 나물투데이입니다. 환절기와 코로나19 시국에 건강 관리가 필요한 요즘, 건강하게 먹을 수 있는 건강 간식 건대추를 소개해 드리겠습니다. 건대추는 나무에서 열리는 과일의 일종이며, 색이 붉어서 홍조라고도 불립니다. 크기에 따라 상초, 특초, 별초로 불리는데 상초는 가장 작은 크기로 요리에 사용되고, 특초는 가장 많이 찾으시는 크기로 요리 및 다과용으로 많이 사용됩니다. 별초는 가장 큰 크기로 행사나 선물용 등으로 사용됩니다. 이제 대추의 효능에 대해 먼저 이야기해 드리겠습니다.
1. 소화 기능 촉진
소화기 내장을 튼튼하게 해 주어 평소에 소화불량에 시달리시는 분이나, 식욕부진으로 식사를 제대로 하지 못하신 분들에게 좋습니다.
2. 노화 방지 및 갱년기 개선
대추는 노화를 막아 주는 효과가 있습니다. 베타카로틴 성분은 피부 노화 현상을 막아 주기 때문에 주름이 많거나 피부가 비탄력적이신 분들에게 좋습니다. 또한, 베타카로틴은 중년 여성에게 나타나는 갱년기 증상을 완화해 줍니다.
3. 항암 효과 및 치료
대추에는 다양한 항암 효과를 지닌 영양소가 많습니다. 이 영양소는 베타카로틴, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등입니다. 이러한 성분들은 우리 몸에 좋지 못한 독성을 배출시키고 활성산소를 제거해 줌으로써 암에 걸리지 않게 해 줍니다. 그뿐만 아니라 치료에도, 암 치료에도 유용하게 쓰여 더 이상 암이 크게 발전되거나 전이되지 않도록 도와줍니다.
4. 호흡기 질환 완화 및 예방
대추는 감기와 같은 호흡기 질환에도 효과가 있습니다. 기관지의 기능을 촉진해 기침을 완화하는 효능이 있습니다. 감기가 들기 쉬운 환절기에 차로 만들어 마시면 감기 예방에 좋습니다. 또한, 생대추의 경우 비타민C는 귤보다 많아 감기 예방에 좋습니다.
5. 이뇨작용 및 다이어트
대추는 신장 작용을 촉진해 신장을 건강하게 해 주고 몸속의 노폐물 배출을 돕습니다. 또한, 변비 예방에 효과적입니다. 대추를 달여서 드시면 효과가 있습니다.
6. 심혈관계 질환 예방
심혈관계 관련 질환인 고지혈증, 동맥경화증, 심근경색증, 뇌졸중 등을 예방해 우리 몸을 건강하게 가꾸어 줍니다.
7. 심신 안정
대추는 심신을 안정시켜 주기도 합니다. 평소 스트레스로 고생하시는 분들이나, 공부와 시험으로 스트레스를 자주 받는 수험생들에게 좋습니다. 흥분이나 스트레스가 완화되며, 심리적 안정을 할 수 있게 도와줍니다.
8. 숙면 효과
대추는 숙면 효과가 뛰어납니다. 숙면을 유도할 수 있는 성분들이 많아 대추를 삶아 먹거나 씨를 발라 가루로 만든 다음 물에 타서 드시면 효과가 있습니다.
9. 근육 이완 및 염증 치료
대추는 근육 긴장을 풀어주는 효능이 있어 관절염에도 좋은 효과가 있습니다.
10. 간 기능 향상
대추에는 간 기능을 향상해 주는 효과가 있습니다. 평소 피곤함을 자주 느끼시는 직장인, 주부 또는 수험생들에게 좋습니다. 또한 해독 효과가 뛰어나 숙취 해소에 좋습니다.
11. 천식 및 아토피 완화
면역력을 강화해 원인을 알 수 없는 각종 천식, 아토피 등에 대한 증상을 완화하고, 예방해 줍니다.
12. 혈액순환 개선 및 수족냉증 치료
대추는 혈액순환이 잘되는 효과가 있어 혈액순환을 개선해 줍니다. 또한, 손발이 차신 분들이 걸리기 쉬운 수족냉증 치료에 효과적입니다.
준비물:건대추 150g, 물 3L
1. 건대추를 깨끗하게 씻어서 센 불로 끓여 주세요.
2. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 1시간 이상 달여 주세요.
3. 대추가 물컹 해지면 채에 건져서 으깨 주세요.
4. 으깬 대추를 다시 끓이던 물에 넣고 약불로 끓여 주세요.
5. 물이 반으로 줄어들면 대추씨와 껍질을 채에 걸러 주세요.
6. 식으면 물병에 담아 냉장 보관해 주세요.
자 오늘은 건대추의 효능과 대추차 레시피 등 건대추에 대해서 알아봤습니다. 나물투데이와 함께 맛도 좋고, 건강도 좋아지는 건강 간식 건대추를 드시는 건 어떠신가요?
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