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by 나물투데이 Sep 30. 2021

10월 제철 음식 : 연근채

연근조림 만드는 법

몸보신에 좋은 음식은 비단 여름에만 찾는 것이 아니기 때문에 우리는 항상 음식을 먹을 때 어떤 영양성분이 있는지 또는 효능이 있을지 궁금해하기도 합니다. 오늘은 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 연근과 연근조림 만드는 법 에 대해서 알아보고자 합니다.


연근은 예로부터 먹거리뿐만 아니라 귀한 약재로도 사용되어 왔습니다. 연근은 열독을 풀고 쇠해진 기력을 회복하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 비타민C와 칼륨이 풍부하고 연근에 함유되어 있는 아세틸콜린이라는 성분은 뇌의 활동을 활발하게 하여 두뇌 발달과 치매 예방에 좋다고 합니다.


그러면 아주 간단한 연근조림 만드는 법 을 알아보도록 하겠습니다.


연근조림 만드는 법


재료 : 연근 300g, 식용유 1 큰술, 간장 3 큰술, 설탕 1 큰술, 물엿 1.5 큰술, 물 300ml, 통깨 약간


1. 끓는 물에 식초 1 큰술 넣어 2~3분 동안 데쳐주세요.

2. 팬에 식용유를 두르고, 물엿을 제외한 모든 조림장 재료를 넣어 끓여줍니다.

3. 불을 줄이고 데친 연근을 넣어 뒤적뒤적 조리해 주세요.

4. 국물이 자작해지면 물엿을 넣어 윤기를 내고 통깨를 뿌려주시면 완성됩니다.

잘 만들어진 연근조림은 정말 밥도둑입니다. 건강에도 좋다고 하니 꼭 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.


혹시 한동안 식탁에 연근조림이 빠져있었다면 오늘은 아주 맛있는 연근조림으로 풍성한 식탁 즐겨보시는 것은 어떠신가요?


아삭아삭 영양 가득 국내산 연근채 보러 가기 : https://vo.la/iBvim


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