brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Oct 05. 2021

10월 제철 나물 : 당귀잎

당귀잎 튀김 레시피

당귀잎은 예로부터 약용식물로 쓰였습니다! 예전에는 산에서 채취했지만 최근에는 많은 곳에서 재배가 되고 있습니다. 당귀 뿌리와 잎에서 은은한 한약재 향이 나고 달고 알싸한 맛을 내는 아주 매력적인 나물입니다.


당귀잎은 여성질환 개선, 골다공증 예방, 빈혈, 치매를 예방하고 혈관 건강과 항암효과가 있는 것으로 알려져 건강에도 아주 좋습니다. 일반적으로 잎을 뜯어 쌈채소로 많이 드시는데 가을에 뿌리를 캐서 술을 담그기도 합니다. 오늘은 당귀잎을 더 맛있게 즐길 수 있는 당귀잎 튀김에 대해서 알아보겠습니다.

당귀잎 튀김 레시피


당귀잎 튀김 레시피


재료 : 당귀잎 100g, 달걀 1개, 밀가루 110g, 전분 40g, 물 200ml, 소금 작은 1작은술, 식용유


1. 당귀잎은 찬물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해줍니다.


2. 믹싱볼에 달걀, 물, 밀가루, 전분에 소금 간을 하고 섞어서 반죽을 만들어줍니다.


3. 당귀잎에 반죽을 입히고 가열된 식용유에서 튀겨내면 완성됩니다.

당귀잎 튀김 레시피

오늘은 맛과 향도 매력적이면서 건강에도 아주 좋은 당귀잎으로 만들 수 있는 당귀잎 튀김에 대해서 알아보았습니다. 무침이나 쌈채소로 즐기셔도 좋겠지만 가끔은 특별하게 즐겨보시는 것도 좋을 것 같습니다.



달달하고 알싸한 국내산 당귀잎 보러 가기 : https://vo.la/SSSCN



매거진의 이전글 10월 제철 음식 : 아스파라거스
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari