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by 나물투데이 Oct 08. 2021

10월 제철 나물 : 고춧잎나물

고춧잎장아찌 레시피

건강관리는 영양제, 보충제 등으로도 하지만 무엇보다도 매일 먹는 음식이 가장 중요하겠지요? 고춧잎은 비타민과 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 예로부터 말려서 겨울에는 비타민 보충용 나물로도 많이 이용되었습니다. 하지만 생각보다 고춧잎에 대해서 생소해하시는 분들이 많습니다.


고춧잎은 비타민A가 풋고추보다 700배, 비타민C가 사과보다 50배가 많습니다. 또한 비타민A와 엽산이 면역력을 증가시키고 암을 억제하는 베타카로틴이 매우 풍부합니다. 특히 칼로리가 100g당 15kcal밖에 되지 않아 미용과 다이어트에도 효과적이라 참고하시면 좋을 것 같습니다.


오늘은 고춧잎나물로 만들 수 있는 고춧잎장아찌 레시피에 대해서 소개해드리겠습니다. 

고춧잎장아찌 레시피 고춧잎나물
고춧잎장아찌 레시피


재료 : 고춧잎, 마늘, 고춧가루, 진간장, 액젓, 매실청, 올리고당


1. 고춧잎은 잘 씻어서 소금 1스푼에 물을 넣고 끓여서 살짝 데쳐줍니다.

2. 데친 고춧잎을 찬물에 헹구어 물기를 제거해줍니다.

3. 양파와 마늘을 얇게 채 썰어주고 고춧잎과 함께 볼에 담아줍니다.

4. 고춧가루 2스푼, 진간장 7스푼, 액젓 1스푼, 매실청 1스푼, 올리고당 1스푼을 재료에 넣고

   함께 버무려주면 고춧잎장아찌가 완성됩니다.


오늘은 건강한 식단을 위해서 조금 생소할 수도 있지만 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 나물을 소개해드렸습니다. 동시에 다이어트와 미용에도 좋다고 하니 생각나실 때마다 식탁에서 즐길 수 있는 나물로 적극 추천드립니다. 

고춧잎장아찌 레시피 고춧잎나물


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