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by 나물투데이 Oct 07. 2021

10월 제철 나물 : 케일

케일 쌈밥 레시피

케일은 '세계인의 슈퍼푸드'라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 채소입니다. 주로 쌈이나 샐러드로 많이 먹고

뛰어난 해독 능력으로 해독주스로도 많이 찾는 채소이기도 합니다.


또한 쌉쌀하고 시원한 케일의 맛은 충분히 매력적으로 느껴집니다. 케일은 베타카로틴이 녹황색 채소 중 가장 많이 함유되어 있어 면역력 강화, 항암 작용에 뛰어나며 비타민, 칼슘, 엽록소 등 좋은 성분이 풍부합니다. 오늘은 슈퍼푸드 케일로 만들 수 있는 맛있는 케일 쌈밥 레시피에 대해서 알아보겠습니다!

케일 쌈밥 레시피


케일 쌈밥 레시피


재료 : 케일 15장, 밥 1 공기, 된장, 고추장, 매실청, 참기름, 통깨, 고추참치


1. 끓는 물에 소금을 넣고 케일을 데쳐준 후 숨이 죽으면 꺼내 찬물에 헹구어 줍니다.

2. 밥에 참기름, 통깨를 넣고 소금 또는 간장으로 간을 살짝 해서 비벼줍니다.

3. 된장, 고추장, 매실청을 적절히 섞어 쌈밥 양념을 만들어줍니다.

4. 데친 케일에 밥을 얹어 양념을 넣거나 고추참치를 넣어 싸주면 케일 쌈밥이 완성됩니다.


케일 쌈밥 레시피


케일이 외국 채소라는 인식이 크지만 우리나라 쌈장이나 고추참치와도 맛의 궁합이 정말 좋아 쌈밥으로 먹기에도 딱입니다.


오늘은 맛도 영양도 좋은 케일 쌈밥 만드는 법을 알아보았습니다. 케일을 항상 샐러드나 주스로만 드시던 분들은 레시피 참고하셔서 더 맛있는 식사 한 끼로 케일을 즐겨보시는 것도 좋을 것 같습니다.



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