brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Oct 12. 2021

10월 제철 나물 : 아욱

아욱들깨볶음 레시피

아욱은 생각보다 훨씬 영양가가 많은 나물입니다. 단백질, 칼슘 함유량이 시금치보다 2배 더 많아 성장기 아이들에게 도움을 주고 뼈 건강에 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 술을 마신 뒤 해독작용까지 해주는 것으로 알려졌습니다.


요즘 날씨가 아침저녁으로 쌀쌀해지면서 많은 분들이 따뜻한 아욱국을 많이 찾으십니다. 오늘은 자주 드시는 아욱국이 아닌 좀 더 특별하게 아욱을 즐길 수 있는 아욱들깨볶음 레시피를 알아보겠습니다.

아욱들깨볶음 레시피


아욱들깨볶음 레시피


재료 : 아욱, 소금, 카놀라유, 국간장, 마늘, 들깻가루, 들기름


1. 아욱의 잎만 떼어서 찬물에 씻어줍니다.


2. 끓는 물에 소금 1스푼을 넣고 아욱을 데쳐줍니다.


3. 데쳐진 아욱을 찬물에 헹구어 물기를 제거해줍니다.


4. 아욱은 먹기 좋은 크기로 썰어 볼에 담아 들깻가루 2스푼, 들기름 2스푼, 국간장 1/2스푼,

   마늘 1/2스푼을 넣어 버무려줍니다.


5. 프라이팬에 카놀라유를 두르고 양념과 버무려진 아욱을 볶아줍니다.


아욱들깨볶음 레시피


"가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다"라는 옛말이 있을 정도로 아욱은 사랑을 받는 나물이고 그만큼 맛이 무척 좋습니다. 오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 아욱국으로 맛있는 밥상 즐겨보시는 것은 어떠신가요?



달콤하고 부드러운 국내산 데친 아욱 보러 가기 : https://vo.la/1RDdo


매거진의 이전글 10월 제철 나물 : 고춧잎나물
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari