brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Oct 13. 2021

10월 제철 나물 : 숙주나물

숙주미소된장국 레시피

환절기 건강관리 잘하고 계신가요? 낮에는 덥고 아침저녁으로 생각보다 쌀쌀해서 이제 가벼운 외투는 꼭 챙겨서 다닙니다. 이번 주 주말에는 더욱 추워질 거라고 하니 감기 조심하셔야겠습니다. 저녁에 날씨가 쌀쌀해지면 어김없이 따뜻한 국물이 생각납니다. 오늘은 숙주나물로 따뜻한 국물 요리를 만들어보겠습니다. 


숙주는 보기보다 영양가가 높은 나물입니다. 비타민B6 함유량은 가지의 10배, 우유의 24배라고 하니 정말 대단한 나물인 것 같습니다. 부드러운 아삭함으로 다양한 요리에서 우리에게 즐거움을 주는 숙주나물,  오늘은 숙주미소된장국을 만들어보겠습니다.


숙주미소된장국 레시피


숙주미소된장국 레시피


재료 : 숙주나물, 다시마, 냉동바지락, 두부, 미소된장, 다진파


1. 물에 다시마를 넣어 끓여줍니다.

2. 물이 끓으면 5분 정도 더 끓이다가 다시마를 건져내고 두부를 넣습니다.

3. 국물이 끓어오르면 숙주를 넣고 미소된장을 살살 풀어줍니다.

4. 냉동바지락을 넣고 한소끔 더 끓이고 파를 넣어주면 완성됩니다.


숙주미소된장국 레시피


오늘은 아침저녁으로 우리 몸을 따뜻하게 해 줄 숙주미소된장국을 만들어보았습니다. 따뜻한 국물로 쌀쌀해진 날씨를 이겨내고 힘찬 하루를 보내시길 바랍니다.



부드러운 아삭함, 국내산 숙주나물 보러 가기 : https://vo.la/ZmNcs


매거진의 이전글 10월 제철 나물 : 아욱
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari