brunch

10월 제철 나물 : 근대

근대쌈밥 레시피

by 나물투데이

근대는 푸르른 초록 이파리로 정말 먹음직스러운 나물입니다. 특히 입맛이 없으신 분들께는 보기만 해도 입맛이 살아날만한 비주얼의 나물입니다. 게다가 근대는 샐러드, 무침, 된장국 등 다양한 요리로 활용할 수 있는 나물이기도 합니다.


근대에는 필수 아미노산 성분들이 풍부하여 성장발육에 도움이 되며, 비타민A 성분은 시력을 보호합니다. 또한 혈관과 위 건강, 빈혈 개선, 피부미용에도 도움이 되는 효능도 아주 좋은 나물입니다. 오늘은 보기에도 좋고, 맛과 영양도 좋은 근대로 맛있는 쌈밥 레시피를 알아보겠습니다.

KakaoTalk_20210825_095421108.jpg 근대쌈밥 레시피
근대쌈밥 레시피


재료 : 근대 200g, 현미 잡곡밥 2인분, 참기름 1 큰술, 깨소금 1 큰술, 연어 캔, 마요네즈 2 큰술, 설탕 1/2 큰술, 식초 2 작은술, 소금 1 작은술, 호두 2개, 고추장 2 큰술, 된장 1 큰술, 매실청 1 큰술, 다진 마늘 1 작은술, 참기름 1 작은술, 통깨 1 작은술


1. 데친 근대는 찬물에 헹군 후, 물기를 제거합니다.

2. 근대의 줄기 부분은 따로 잘게 다져 현미밥과 참기름, 깨소금과 섞어줍니다.

3. 밥은 먹기 좋게 만들어 근대에 돌돌 말아줍니다.

4. 양념장 1 : 연어, 마요네즈, 설탕, 식초, 소금을 섞어 양념장을 만들어줍니다.

5. 양념장 2 : 호두, 고추장, 된장, 매실청, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

6. 근대 쌈을 반으로 나눠 각각의 양념장과 함께 즐기시면 아주 맛있습니다.

KakaoTalk_20210825_095421108_01.jpg 근대쌈밥 레시피

근대쌈밥 레시피를 알아보고 나니 정말 먹고 싶어 집니다. 하지만 근대는 차가운 성질을 지닌 채소이기 때문에 몸이 차가운 분들이 너무 과하게 드실 경우, 배탈 증상이 나타날 수 있으니 적당량을 드시는 것이 가장 좋겠습니다.


그렇다면 오늘은 근대쌈밥으로 맛있는 한 끼 식사를 즐겨볼까요?



보기만 해도 입맛이 돋아나는 국내산 근대 보러 가기 : https://vo.la/6hs2J

jS_gw_ACdbhHJCERsywE1wf1XhQ.jpg
V6bXw281jyznP541UBybF6VXkUM.png


keyword
매거진의 이전글10월 제철 나물 : 숙주나물