안녕하세요. 나물투데이입니다. 오늘은 변비에 좋은 나물인 궁채나물을 소개해 드리려고 합니다. 궁채나물은 식이섬유가 풍부해 변비 개선에 도움이 되는데요. 식이섬유와 무기질이 풍부하고, 다양한 효능이 있어서 다이어트와 건강에도 도움이 된다고 합니다.
궁채는 줄기상추 혹은 뚱채라고도 불리기도 하며, 궁채에는 일반 상추와 마찬가지로 비타민A·B·C가 풍부하여 시력 보호, 야맹증 예방, 피로 해소, 면역력 강화, 감기 예방, 피부 미용 등에 도움을 주며 수분이 많고 섬유질이 많아 변비 예방에도 효과적인 식품입니다. 또한 알칼로이드 계열의 쓴맛이 나는 락투카리움 성분이 함유되어 있어 통증 완화와 신경 안정에도 도움을 줍니다.
궁채볶음 레시피
마른 궁채, 들기름, 다진마늘, 멸치액젓, 물 혹은 멸치다시마육수, 거피들깨가루
1. 궁채를 물에 담가 씻어 줍니다.
2. 궁채를 깨끗한 물에 다시 15분 정도 불려 줍니다.
3. 궁채를 다시 깨끗이 씻은 후, 채에 바쳐 물기를 제거하고 끓는 물에 한 번 데치 듯 삶아낸 다음 찬물에 씻어 조리합니다.
4. 불려서 물기를 뺀 궁채나물을 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
5. 후라이팬에 들기름 1큰술을 넣고 센불에 궁채나물을 볶아 줍니다.
6. 중불로 줄여 마늘 1작은술을 넣고 볶은 후, 멸치액젓을 1큰술 넣고 볶아 줍니다.
7. 수분이 없어지게 볶아지면 물이나 육수 150ml를 부어 센불로 끓으면 불을 조금 낮춘 후 들깨가루를 넣고 잘 섞어가며 볶습니다.
8. 국물이 졸아들면 액젓을 추가하며 간을 맞춥니다,
9. 궁채볶음 완성입니다.
오늘은 이렇게 변비에도 좋고 다이어트와 건강에도 좋은 궁채를 소개해 드렸는데요. 맛도 좋고 많은 효능을 가진 궁채와 함께 이번 겨울 건강하게 보내는 건 어떠신가요? 이상 나물투데이었습니다.
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