안녕하세요. 나물투데이입니다. 오늘은 신경 안정에 좋은 궁채나물을 소개해 드리려고 합니다. 궁채나물은 뚱채 혹은 줄기상추라고도 불리는데요. 궁채를 먹다 보면 락투카리움 성분 때문에 약간의 쓴맛이 느껴집니다. 락투카리움은 진통과 진정, 수면 유도효과가 뛰어난 거로 알려져 있습니다. 한방에서는 식욕을 촉진시키고 답답한 가슴을 편안하게 하며 머리가 맑아진다고 말했습니다.
궁채나물에 대하여
궁채는 중국에서 황제만 먹고 일본에서는 해파리 씹는 맛과 비슷해 산 해파리라고도 불린답니다. 또한 뚱채나물, 줄기 상추, 상추대나물 등 많은 이름을 가지고 있습니다. 죽기 전에 먹어야 할 세계의 음식재료 1001에 선정된 식재료이기도 한답니다. 안 먹어본 사람은 있어도 한번 먹어본 사람은 없는 궁채 특유의 오도독한 식감과 개운함이 특출나 입맛을 돋아주며 어떠한 반찬으로 요리하든 맛이 뛰어납니다.
궁채나물김밥 만들기
재료: 궁채나물, 들기름, 마늘, 멸치액젓, 물(또는 육수), 들깨가루, 밥, 소금, 참기름, 통깨, 김밥용 김, 깻잎, 채썬 달걀, 채썬 게맛살
1. 궁채나물을 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
2. 후라이팬에 들기름 1큰술을 넣고 센불에 궁채나물을 볶아 줍니다.
3. 중불로 줄여 마늘 1작은술을 넣고 볶은 후, 멸치액젓을 1큰술 넣고 볶아 줍니다.
4. 수분이 없어지게 볶아지면 물이나 육수 150ml를 부어 센불로 끓으면 불을 조금 낮춘 후 들깨가루를 넣고 잘 섞어가며 볶습니다.
5. 국물이 졸아들면 액젓을 추가하며 간을 맞춥니다,
6. 궁채볶음 완성 후 고슬고슬 지은 밥에 소금, 참기름, 통깨를 넣고 밑간을 해 줍니다.
7. 김밥용 김을 펼친 후, 양념한 밥을 얇게 깔아 준 후 깻잎을 얇게 골고루 펼쳐 줍니다.
8. 깻잎 위에 채썬 달걀, 게맛살, 준비한 궁채나물볶음을 올려 돌돌 말아 줍니다.
9. 돌돌 만 김밥을 먹기 좋게 썰어 줍니다.
10. 궁채나물김밥 완성입니다.
오늘은 이렇게 심신 안정에 좋은 궁채나물에 대해 말씀 드렸는데요. 궁채는 심신 안정에 좋은 음식인 뿐더러 우리 몸에 좋은 성분을 많이 가지고 있으며, 궁채나물볶음, 궁채장아찌 등등 궁채로 많은 요리를 할 수 있습니다. 추운 날씨에 감기 조심하시고 궁채나물과 함께 건강 잘 챙기시길 바랍니다. 이상 나물투데이였습니다.
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