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by 나물투데이 Nov 09. 2021

오돌오돌한 식감의 청각 | 청각김치

안녕하세요. 나물투데이입니다. 비가 내린 후 점점 추워지는 날씨로 인해 건강을 챙겨야 하는 시기가 오고 있습니다. 그래서 오늘은 사슴뿔을 닮고 비타민과 무기질이 풍부하며 성인병 및 비만을 예방하는 식품으로 최근 많은 사랑을 받고 있는 해조나물인 청각에 대해 소개해 드리려고 합니다.





청각이란?



청각은 청각과에 속하는 녹조류로 줄기는 대롱처럼 속에 구멍이 있고 불규칙하게 갈라져 있어서 사슴의 뿔과 비슷합니다. 청각의 빛깔은 검푸르고 얕은 바닷속의 바위에 붙어서 살며 우리나라 근해에 분포합니다. 청각에는 철분 함유량은 다시마의 2.7배, 미역의 6.6배로 빈혈과 혈액순환에 효과적입니다. 또한 칼륨과 알긴산이 풍부해 나트륨 배출에 효과적이어서 고혈압과 심혈관 질환의 치료에 도움이 되고, 김치의 아삭함을 유지시켜 주는 결정적인 요인이기도 합니다.




청각김치 레시피


재료

청각 300g, 배추, 고춧가루, 젓갈, 다진 마늘, 실고추

1. 청각을 흐르는 물에 씻어 주고 20~30분 불려준 뒤 잘게 다져 줍니다.

2. 다진 마늘과 다진 생강에 설탕, 실고추를 섞어 30분간 두고 물에 소금으로 간을 해 김칫국물을 만듭니다.

3. 다진 청각과 젓갈, 마늘, 생강, 고춧가루 등을 넣어 김치속을 만듭니다.

4. 배추 사이사이 김치속을 넣어 절여 줍니다.

5. 아삭아삭 맛있는 청각김치 완성입니다.



이렇게 오늘은 오돌오돌한 식감의 사슴뿔을 닮은 해조나물 청각을 소개해 드렸습니다. 효능이 아주 많아서 건강에 좋은 청각으로 올겨울 건강하고 행복하게 보내시는 건 어떠신가요? 이상 나물투데이었습니다.


오돌오돌 식감의 건강에 좋은 청각 보러 가기: https://vo.la/S03B7

오돌오돌 식감의 건강에 좋은 건청각 보러 가기: https://vo.la/4C7rD



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