brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Jan 28. 2022

정월대보름 오곡밥 재료와 팥 삶기까지 알아보자!

정월대보름 오곡밥, 오곡밥 재료 

오곡밥



안녕하세요! 나물투데이입니다.

정월대보름에 먹는 음식 중에는

묵나물과 함께 먹는 음식이 또 한 가지 있어요!



오곡밥

정월대보름에는 마른 나물을 볶은 묵나물 볶음과

다섯 가지 곡식을 넣고 지은 오곡밥으로

정월대보름 음식을 준비하는데요!


새해 첫 보름달이 뜨는 날에 한 해 풍요와

집안의 안녕을 기원하는 마음으로 잡곡을 섞어

지은 오곡밥을 먹었다고 하네요!



정월대보름 오곡밥



오곡밥은 찹쌀, 수수, 차조, 붉은 팥, 검은콩 등

오곡을 넣어 지은 밥을 말합니다!






팥 삶기


오곡밥을 만드는 과정에서

가장 신경 쓰이는 것이 팥 삶는 방법인데요!

나물투데이와 함께 팥 삶는 법에 대해 알아볼까요?



팥삶기



첫 번째

팥은 물에 씻어 물에 떠오르는 팥은

그대로 버려주고 가라앉은 팥만 씻어내주세요


두 번째

씻은 팥은 냄비에 담고 팥의 두 배 양의

물을 부어주세요!


세 번째

가장 센 불에서 10분간 팥을 삶아줍니다.

부글부글 끓을 때 불을 꺼주고

체에 밭쳐 물을 버려주고 찬물로 헹궈줍니다.


네 번째

이때 팥을 한 번 더 삶아줄 건데요

팥에는 사포닌 성분이 있어

설사를 유발할 수 있어 2번 삶아주어야 합니다!


다섯 번째

물을 한 번 더 넉넉히 부어서

팥알이 덜 익혀진 상태인 서걱거리는 상태까지

삶아줍니다!


오곡밥에 넣어 한 번 더 조리해 줘야 하기 때문에

서걱거리는 상태까지 삶아주는 게 좋아요!




오곡밥 재료



오늘은 정월대보름 음식

오곡밥과 오곡밥 재료, 팥 삶기까지 대해

알아보았는데요.


나물투데이에서 우리 자연에서 나고 자란

국산 햇곡으로 구성한 혼합잡곡 5종 준비했습니다!

여러 가지 영양분과 부드러운 식감으로

한 끼 식사를 더욱 건강하게 맛있게 챙겨보세요!






정월대보름 오곡밥 혼합 5곡 구경하러 가기 : https://vo.la/3k6ES







브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari