CODE_'행복' 듬뿍
한국의 전통음식 떡볶이를 활용하여 만드는 화려한 파티 음식을 즐기자!
보기만 해도 행복이 저절로 느껴질 것이다!
끓는 물에 살짝 데친 누들떡볶이 1/2봉지, 무첨가 두유, 블랙솔트, 마늘(10톨), 뉴트리셔널 이스트
파슬리, 크러쉬드페퍼, 빵가루, 올리브오일, 레몬즙, 느타리버섯 혹은 표고버섯 조금
1. 올리브유를 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가
2. 마늘향이 오르면 빵가루를 넣고 기름이 고루 배어들도록 잘 섞는다. 이때 소금을 조금 넣어 간을 한다.
3. 약불에서 다진 마늘과 잘 섞인 크럼블을 잘 저어가면서 노르스름한 색이 될 때까지 굽는다.
4. 불을 끄고 파슬리를 넣어주면 한결 먹음직스러워진다.
5. 크럼블을 잠시 그릇에 옮겨 식혔다가 떡볶이가 다 만들어지면 서빙하기 직전에 토핑을 하고 파슬리와 크러쉬드레드페퍼로 가니쉬를 한다.
1. 3분간 달군 팬에 올리브 오일을 5큰술 정도 넉넉히 두르고, 오일을 30초 정도 달군다.
2. 화력을 약으로 줄이고 편으로 썬 마늘 3톨을 넣어 노릇하게 익히면서 오일에 향을 입힌다. (1분 이상)
3. 마늘이 익으면 느타리는 손으로 잘게 찢고, 표고는 얇게 썰어서 팬에 넣어 볶는다.
4. 반 컵 정도 물을 붓고 버섯의 맛이 우러나도록 잠시 끓인다. (2-3분)
5. 두유를 300ml 정도 붓고 서서히 데우듯이 끓인다.
6. 두유가 데워지면 누들 떡볶이를 넣고 떡볶이가 완전히 익을 때까지 기다린다.
7. 떡볶이가 익으면 뉴트리셔널 이스트를 넣고 취향에 따라 가감하면서 치즈의 풍미를 낸다.
8. 두유 300ml 당 레몬즙 1작은술을 넣고 서서히 저으면서 두유를 응고시킨다.
9. 블랙 솔트를 넣고 간을 맞추며 마무리한다.
버섯을 익힐 때는 계속 휘젓지 말고 굽듯이 한 두 번만 뒤적인다.
두유를 끓이지 말고 데우듯이 김이 날정도로만 끓인다. 그렇지 않으면 막이 생긴다. (화력을 조절하자)
레몬즙을 넣으면 두유가 응고가 시작되는데, 두유가 식으면 꾸덕해지므로 어느 정도 농도가 생기면 불을 끈다.
다진 마늘은 잘 타기 때문에 프라이팬을 너무 달구지 않은 상태에서 약한 화력으로 익힌다.