brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 홍작가 Oct 30. 2022

전주콩나물 비빔 김밥

CODE_'시스템' 기승전

채식의 원칙은 밥이다.
원칙을 지키면 의지는 흔들리지 않는다. 
의지를 믿지 마라.
구체적인 원칙을 세워 의지를 자극하자! 



재료준비 

따뜻한 밥, 고추장, 마늘, 참기름(or 들기름), 콩나물 무침(or 데친 콩나물), 식초, 다진 마늘, 김밥용 김 


소스 만들기

고추장 1큰술, 식초 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞는다. (양념은 고추장1:식초0.5:참기름1의 비율로 배가한다.) 


전주콩나물 비빔 김밥 만들기 

1. 남은 반찬 중 콩나물무침을 준비한다. 

2. 밥과 소스를 잘 섞는다.

3. 거친면이 위를 보도록 김을 깔고 소스를 섞은 밥을 얇게 골고루 깐다. 

4. 콩나물을 가로로 길게 넣고 싶은 양만큼 놓는다. 이때 콩나물 국물은 잘 털어서 넣는다. 

5. 천천히 동그랗게 김밥을 만다. 


Tip 

콩나물무침이 없으면 콩나물을 끓는 물에 넣고 2분간 냄비 뚜껑을 닫고 익히고 꺼내어 찬물에 식힌다. 

그리고 소금으로만 살짝 간을 하여 사용한다. 

만약 콩나물이 없다면 다른 반찬을 김밥 속으로 사용해도 된다.    







작가의 이전글 감자구이
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari