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by 윤윤 Mar 15. 2021

평양냉면을 먹는 기쁨

어제부터 생각났다.

국물 한번 들이키면

조갈난 내 마음 싹 씻겨 내려갈 것 같았다.


나는 제사상에 올라오는 탕국 차가운 맛,

다른 이는 가운 갈비탕 맛이라고 한다.


봄이 오는 기운에

다들 줄 서서 냉면 먹을 준비를 한다.


기다리지만 표정에는 설렘이 가득하다.

즐거운 여행을 온 마냥 

키득키득


어째서 갈 때마다 앉는 자리가 똑같을까.

화장실 앞은 운명의 자리인가.


면 삶은 물을 홀짝이고

차가운 국물을 들이켠다.


말간 국물에 회색면 고춧가루 파 

물가에 떨어진 꽃잎과도 같다.

한 폭의 수묵이다.


슴슴하지만 짠맛

짠데 슴슴한맛.


언제쯤 이게 생각이 나서

다시 발길이 닿으려나?


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