강화인삼
인삼편정과 만들기
만들기
1. 물이 끓기 시작하면 인삼편을 넣고 약불에 30분 끓여 충분히 익힌다.
2. 익힌 인삼편을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 시럽이 끓으면 인삼편을 넣고 약불에 40-50분 졸인다.
4. 졸인 인삼편을 체를 이용해 시럽 물기를 뺀다.
5. 건조기 50도에서 20분 가볍게 말린다.
6. 어슷썰기 옆부분이 보이는 쪽이 위로가게 해서 장식을 한 후 설탕을 솔솔 뿌린다.
7. 건조기 50도에서 4-5시간 건조해서 쫀득한 상태가 되면 자연건조 1일 후 밀폐 용기에 담아 냉동 보관한다.