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매거진 하얀쌀

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by 하얀술 Nov 25. 2020

맛있는 밥을 결정하는 품질관리 1

수확

밥맛의 결정요인은 벼 수확 후 품질관리 기술이다.



수확 적기 및 방법


* 벼 수확 적기는 외관상으로 벼 이삭의 알맹이가 약 90% 이상 황색으로 변했을 때 이다.
* 수확이 빠르면 청미(푸른쌀), 미숙립(덜 여문쌀)이 증가하고, 늦게 수확하면 동할립(금간쌀), 기형립, 피해립 증가로 완전미율이 떨어진다.
* 이삭 팬 후 극조생종은 45일, 조생종은 45-50일, 중생종은 50-55일, 중만생종 및 만식재배는 55-60일 정도가 수확 적기이다.

벼 품종별  수확 적기



콤바인 속도

* 수확을 위한 적당한 콤바인 탈곡통의 회전수는 1분에 500회 정도이다.
* 채종용은 300~350회 정도로 탈곡해야 상처가 없고 발아율이 높아진다.
* 이를 콤바인 진행 속도로 환산하면 1시간에 8km 정도의 속도다.


日本炊飯協会
ごはんソムリエ
이정희

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