brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Jun 07. 2021

집밥하기 #11

파주 참드림


참드림은 2004년 삼광(IT214880)/조정도(IT008579)//삼광을 인공 교배한 품종이다. 경기도농업기술원과 농촌진흥청국립식량과학원이 2009~2011년(3년) 생산력검정시험,  2012~2014년(3년) 지역적응시험을 거쳐 육성한 종자이다.


참드림은 중만생으로 고품질화 종자이며 재래종 유래 토종의 밥맛인 부드럽고 찰진 밥맛을 목적으로 육성되었다. 단백질함량이 낮고 상온저장성이 양호한 친환경 밥용 쌀 종자로 권장된다.


저온발아성, 도열병 중강, 흰잎마름병(K1~K3) 및 줄무늬잎마름병 저항성이 좋다.


시료는 파주 참드림쌀이다. 친환경쌀 표기는 없고, 포장지 투명창으로 보이는 쌀의 상태는 심백, 변백이 많다.




발뮤다에서 참드림은 윤기가 있다. 향은 약하나 형태가 무너지지 않고, 약간의 딱딱함과, 약간의 찰기가 좋다. 단맛은 약하다. 씹는 맛이 양호한 편이다.



버미큘라에서  참드림은 윤기가 있다. 향은 약하나 형태가 무너지지 않고, 약간의 딱딱함과, 약간의 찰기가 좋다. 단맛은 약하다. 씹는 맛이 좋은 편이다.



日本炊飯協会


はんソムリエ


이정희



매거진의 이전글 집밥하기 #10
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari