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매거진 24절기

평생주기 김치

by 허경화

by 하얀술

평생주기 김치, 장, 장아찌 담기

유아기 (1세~6세) : 매운맛 없는 김치

배추,무 김치 (양념 : 마늘, 생강, 양파, 파, 배, 소금, 조청, 찹쌀죽, 새우젓)

배 김치 (양념 : 마늘, 생강, 파, 새우젓, 멸치젓)

과일 김치 (양념 : 마늘, 파, 새우젓, 멸치젓, 참깨)

어린이(6세~14세)

배추김치 (양념 : 고춧가루, 마늘, 생강, 양파, 파, 소금, 조청, 찹쌀죽, 새우젓, 멸치젓)

청소년기(15세~19세)

배추김치 (양념 : 고춧가루, 마늘, 생강, 양파, 파, 소금, 조청, 찹쌀죽, 새우젓, 멸치젓)

성인(20세~50세)

배추김치 (양념 : 고춧가루, 무, 마늘, 생강, 양파, 파, 소금, 조청, 찹쌀죽, 새우젓, 멸치젓)

노인(50세~)

배추김치 (양념 : 고춧가루, 무, 마늘, 생강, 양파, 파, 소금, 조청, 찹쌀죽, 새우젓, 멸치젓)

배 김치 (양념 : 마늘, 파, 고춧가루, 새우젓, 멸치젓)

사과 김치 (양념 : 마늘, 파, 고춧가루, 새우젓, 멸치젓)

겉절이 종류

배추, 상추, 열무, 얼갈이, 각종 잎과 채소류,

생김치 종류

배추, 무, 열무, 얼갈이, 오이, 파, 부추, 갓, 양파, 과일류,

숙성김치류

배추, 무, 열무, 얼갈이, 오이, 파, 부추, 갓,

배추 (양념 : 소금, 무, 고춧가루, 마늘, 생강, 파, 설탕, 다시마육수, 멸치액젓, 새우젓)

김장김치

배추, (양념 : 소금, 무, 고춧가루, 마늘, 생강, 양파, 청각, 찹쌀죽, (다시마, 멸치)육수, 파, 갓, 멸치액젓, 새우젓, 설탕)

백김치

배추 (양념 : 소금, 배, 무, 설탕, 당슈가, 마늘, 생강, 파)

동치미

배추 (양념 : 소금, 무, 파, 마늘, 생강, 당슈가)

전통 장

된장 (원료 : 메주, 소금, 물)

간장 (원료 : 메주, 소금, 물)

고추장 (원료 : 고춧가루, 원료(찹쌀, 보리, 밀, 쌀, 고구마, 조, )메주가루(콩, 쌀), 조청, 소금, 엿기름, 물)

청국장 (원료 : 콩, 소금,)

막장 (원료 : 메주, 원료(보리, 밀, 찹쌀), 소금, 물)

지역특산품 장아찌


전북

매실장아찌 : 소금, 설탕, 고추장

오이장아찌 : 소금, 설탕, 고추장

감장아찌 : 소금, 설탕, 고추장

울외장아찌 : 소금, 설탕, 술찌깨미(주박)

강원도

무장아찌 : 소금, 설탕, 간장, 물엿, 고추장

더덕장아찌 : 소금, 설탕, 고추장

곰취장아찌 : 소금, 간장, 설탕,

원추리장이찌 : 소금, 설탕, 간장,

머위대장아찌 : 소금, 간장, 설탕,

달래장아찌 : 소금, 간장, 설탕,

취나물장아찌 : 소금, 간장, 설탕,

명이장아찌 : 소금, 간장, 설탕,

두릅장아찌 : 소금, 간장, 설탕,

고구마순장아찌 : 소금, 간장, 설탕,

무청장아찌 : 소금, 간장, 설탕,

경북

참외장아찌 : 소금, 설탕, 고추장

깻잎장아찌 : 소금, 양념, 된장

콩잎장아찌 : 소금, 양념, 된장

전남

마늘장아찌 : 소금, 간장, 식초, 설탕,

양해장아찌 : 소금, 간장, 설탕, 고추장

양파장아찌 : 소금, 간장, 식초, 설탕

죽순장아찌 : 소금, 물엿, 설탕

제철 장아찌

봄 : 달래, 유채, 봄동, 냉이, 매실, 원추리, 마늘쫑, 굴비, 두릅,

여름 : 곰취, 명이, 양파, 오이, 참외, 울외, 취나물, 개두릅, 머위, 고구마순, 토마토, 당귀잎, 가죽, 양해, 죽순,

가을 : 가지, 무청, 더덕, 버섯류, 감, 고추, 도라지,

겨울 : 무,

피클류 : 과일류, 비트, 양파, 양배추, 고추, 마늘, 콜라비, 오이, 미나리, 더덕, 무, 배추, 고구마, 야콘, .

배추 한포기 : 2kg ~ 2,5kg 배추 크기에 따라 차이가 있다. 양념 : 무 3/1, 고춧가루 180g, 쪽파 80g, 대파 흰대 1개, 생강 20g, 마늘 50g, 배 5/1 쪽, 매실청 2큰술, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 육수(다시마,멸치,황태머리) 3큰술, 찹쌀 1큰술, 풀을쑨다. 계절에 나는 : 굴, 갈치, 생밤, 대추, 잣, 호두, 멍게, 성게, 전복, 낚지, 과일류 ( 감, 파인애플, 키위, 참외, 사과, 등 등)

초안입니다. 매월 1,2회로 우리나라 감치, 장, 장아찌 등을 담아보려합니다. 하얀술은 밥, 술, 김치가 주 테마입니다.



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