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by 하얀술 Feb 15. 2019

쌀 농사 과정 8

병충해 방제

2017년 내가 겪은 주요 농사 과정과 그 개략을 소개한다. 지방 또는 개별 생산자의 지식과 경험에 기인한 기술에 따라 구체적인 농사 내용은 다양하다고 한다. 따라서 "이것이 올바른 방법이다."라고 할 수는 없을 것이다. 다만 강화 황청면에서 3만여평 농사를 짓는 젊은 농부를 도우며 정리한 농사 과정은 이렇다. 기록한 노트를 보며 기억을 되살려 정리한 것이라 오류가 있을 것이다. 올 해 하얀쌀 농사 과정을 정리하기 위해 비교할 예정으로 적어둔다.

목차
1. 파종 준비
2. 모종 육성
3. 논 준비
4. 모내기
5. 제초
6. 물 관리
7. 비료주기
8. 병충해 방제
9. 쌀알 성숙
10. 냉해
11. 수확
12. 건조
13. 정선




8. 병충해 방제

벼의 생육 과정에서 곰팡이 및 바이러스에 의한 질병과 곤충 등에 의한 병충해가 발생하여 생육을 방해해 수확되는 쌀의 수확량을 감소시키고 품질을 저하시키는 경우가 많다.
 
질병으로는 도열병, 이삭마름병, 키다리병 등이 있으며, 해충은 벼멸구, 노린재 등이 있다.

이러한 병충해가 발생한 경우에는 피해를 방지하기 위해 필요에 따라 살균제, 살충제 등의 농약을 살포하여 병충해를 방제하고 있다.
 
최근 안전한 먹을거리에 대한 관심이 커지자 이러한 약물은 사용하지 않는 것이 좋다는 생각에서 무농약 또는 저농약 재배가 이루어지게 되었다.


日本炊飯協 ごはんソムリエ 이정희



노린재


도열병

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