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by 하얀술 Feb 15. 2019

쌀 농사 과정 10

냉해

2017년 내가 겪은 주요 농사 과정과 그 개략을 소개한다. 지방 또는 개별 생산자의 지식과 경험에 기인한 기술에 따라 구체적인 농사 내용은 다양하다고 한다. 따라서 "이것이 올바른 방법이다."라고 할 수는 없을 것이다. 다만 강화 황청면에서 3만여평 농사를 짓는 젊은 농부를 도우며 정리한 농사 과정은 이렇다. 기록한 노트를 보며 기억을 되살려 정리한 것이라 오류가 있을 것이다. 올 해 하얀쌀 농사 과정을 정리하기 위해 비교할 예정으로 적어둔다.

목차
1. 파종 준비
2. 모종 육성
3. 논 준비
4. 모내기
5. 제초
6. 물 관리
7. 비료주기
8. 병충해 방제
9. 쌀알 성숙
10. 냉해
11. 수확
12. 건조
13. 정선




10. 냉해

흉작의 최대 요인은 다양한 산지를 습격하는 냉해이다.
 
냉해에는 장애형 냉해와 지연형 냉해가 있고 둘 다 병발한 경우는 혼합형 냉해로 불린다.
 
장애형은 크게 이삭 성장기 및 이삭. 개화기에 저온으로 꽃가루가 많지 않고, 또는 개화시에 꽃밥이 잘 찢어지지 않기 때문에 정상적인 수분수정을 못하고 불임 벼가 많아지고 수확량이 감소된다.
 
지연형은 생육 초기부터 등숙기까지 다양한 시기에 저온과 일조부족으로 생육이 지연되고 결국 추랭으로 인해 등숙 불량이 되어 수확량이 감소되는 냉해이다.
 
이것을 완전히 방지 할 수는 없지만, 냉온성이 강한 품종을 선택하고 모내기시기를 연구하고 또한 저온시에는 심수 관개하는 등의 대책이 유용하다.


日本炊飯協会 ごはんソムリエ 이정희
 
 

추운 날씨에도 견디는 슈퍼벼



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