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by 하얀술 Feb 15. 2019

쌀 농사 과정 11

수확

2017년 내가 겪은 주요 농사 과정과 그 개략을 소개한다. 지방 또는 개별 생산자의 지식과 경험에 기인한 기술에 따라 구체적인 농사 내용은 다양하다고 한다. 따라서 "이것이 올바른 방법이다."라고 할 수는 없을 것이다. 다만 강화 황청면에서 3만여평 농사를 짓는 젊은 농부를 도우며 정리한 농사 과정은 이렇다. 기록한 노트를 보며 기억을 되살려 정리한 것이라 오류가 있을 것이다. 올 해 하얀쌀 농사 과정을 정리하기 위해 비교할 예정으로 적어둔다.

목차
1. 파종 준비
2. 모종 육성
3. 논 준비
4. 모내기
5. 제초
6. 물 관리
7. 비료주기
8. 병충해 방제
9. 쌀알 성숙
10. 냉해
11. 수확
12. 건조
13. 정선



11. 수확

수확시기가 된 벼는 콤바인으로 수확한다. 콤바인은 벼 베기 기능과 이삭에서 벼를 떨어 뜨리는 타작 기능을 결합한 자주식 기계이다.
 
수확하기 전에 낙수하고, 논에 콤바인이 들어가 작업 할 수 있는 상태로 해 놓는다.
 
콤바인으로 수확 탈곡한 생 벼는 자루 등에 넣어 건조기가 있는 시설에 운반하고, 신속하게 건조 작업을 한다.


日本炊飯協 ごはんソムリエ 이정희


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