brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Feb 15. 2019

쌀 농사 과정 14

정리

2017년 내가 겪은 주요 농사 과정과 그 개략을 소개한다. 지방 또는 개별 생산자의 지식과 경험에 기인한 기술에 따라 구체적인 농사 내용은 다양하다고 한다. 따라서 "이것이 올바른 방법이다."라고 할 수는 없을 것이다. 다만 강화 황청면에서 3만여평 농사를 짓는 젊은 농부를 도우며 정리한 농사 과정은 이렇다. 기록한 노트를 보며 기억을 되살려 정리한 것이라 오류가 있을 것이다. 올 해 하얀쌀 농사 과정을 정리하기 위해 비교할 예정으로 적어둔다.

목차
1. 파종 준비
2. 모종 육성
3. 논 준비
4. 모내기
5. 제초
6. 물 관리
7. 비료주기
8. 병충해 방제
9. 쌀알 성숙
10. 냉해
11. 수확
12. 건조
13. 정선



정리

최근 쌀농사의 기계화가 잘 되고 농사 일은 간소화가 되고 있지만, 농부가 농사에 임하는 자세는 세밀하고 정성을 담고 있다는 것을 알 수 있다.
 
그런데  1개의 볍씨가 발아 분얼 되어 각각의 줄기에 이삭을 붙이고 이삭에 많은 벼가 여물지만 벼가 얼마나 생산될까? 100개? 1,000개? 답은 품종이나 재배 조건 등에 따라 다르지만 한 자료에 의하면, 약 3,000 개라고 한다. 또한 농협 자료에서는 1,050개에서 2,400개가 된다고 하다. 일본 도쿠시마 현의 한 농가가 벼의 수확량이 많은 품종인 아케노호시를  1개 키운 결과, 14,000개가 되었다고 한다. 이상적인 조건에서 재배한 결과였지만 벼의 생산 능력의 힘에 새삼 감탄하게 된다.


日本炊飯協会 ごはんソムリエ 이정희

매거진의 이전글 맛있는 쌀을 생산하려면 1
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari