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by 하얀술 Feb 15. 2019

쌀 농사 과정 13

정선

2017년 내가 겪은 주요 농사 과정과 그 개략을 소개한다. 지방 또는 개별 생산자의 지식과 경험에 기인한 기술에 따라 구체적인 농사 내용은 다양하다고 한다. 따라서 "이것이 올바른 방법이다."라고 할 수는 없을 것이다. 다만 강화 황청면에서 3만여평 농사를 짓는 젊은 농부를 도우며 정리한 농사 과정은 이렇다. 기록한 노트를 보며 기억을 되살려 정리한 것이라 오류가 있을 것이다. 올 해 하얀쌀 농사 과정을 정리하기 위해 비교할 예정으로 적어둔다.

목차
1. 파종 준비
2. 모종 육성
3. 논 준비
4. 모내기
5. 제초
6. 물 관리
7. 비료주기
8. 병충해 방제
9. 쌀알 성숙
10. 냉해
11. 수확
12. 건조
13. 정선




13. 정선

벼의 구조는 가장 바깥에 겉겨 그 안에 씨앗인 현미 알갱이가 들어 있다.
 
매조미는 회전 수가 다른 한 쌍의 회전하는 고무 롤 사이에 벼를 넣고 문질러 왕겨를 제거하거나 왕겨와 현미를 나누어 왕겨는 바람에 날려 버리고, 또한 현미는 풍력 선택 및 체 등으로 충실이 좋은 알맹이와 그 이외의 알맹이를 나누는 작업이며, 이들을 조합한 것이 용정기 또는 매조미 장치이다. 용정기는 고무 롤의 마찰에 의한 고무 롤형이 주류이지만, 일부에 벼를 고속 공기 흐름에 싣고, 우레탄의 충격판에 충돌시키는 임펠러 형 (원심식)의 기계도 있다.
 
벼를 건조시킨 후 또는 현미 출하 전에 매조미를 하고 왕겨와 쓰레기 등을 제거하여 정선한 현미를 종이 봉투 또는 포대 (플렉시블 • 컨테이너 : 500kg 또는 1톤의 쌀을 넣는 대형 자루)에 담아 필요한 표시를 하여 출하에 대비한다.


日本炊飯協 ごはんソムリエ 이정희


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