2. 맛있는 밥의 재료
맛있는 쌀 생산을 위해서 농부는 어떤 요인들을 검토하는 것일까? 농부가 고려하는 요인들을 3가지 정도로 정리하면
1. 쌀은 밥을 주식으로 하는 우리의 생활 양식과 가장 밀접하므로 맛있는 밥의 정의 영역이 우선된다.
2. 맛 있는 밥이 되려면 농부의 논과 날씨에 적합한 품종 선정이 두번째로 고려되어야 한다.
3. 맛있는 쌀을 생산하기 위해 농부는 어떤 것들을 유의하고 있나?
정도이다.
농부의 농사관점이 어떤가를 알면 소비자도 쌀 선택과 밥하기에 기준이 생길 것이다. 맛있는 밥은 맛있는 쌀에서 나온다.
1. 맛있는 밥이란?
2. 맛있는 밥의 재료
3. 맛있는 쌀 생산을 위한 유의 사항
2. 맛있는 밥의 재료
쌀의 맛에 영향을 주는 요인은 다양하지만 중요한 것은 품종, 재배 환경인 산지, 날씨, 재배 방법, 수확시기 및 방법, 건조 방법과 건조의 정도, 저장방법 및 관리, 도정방법과 그 정도, 취반 조건 등이 관련되어 있다. 이 중 산지, 날씨는 농부에게는 선택의 여지가 없는 것이다. 또한 맛에 큰 영향을 미치는 품종은 그 산지에 맞는 것 중에서 선택할 수 있다. 그러기위해 유의할 사항은 3.에서 정리한다.
맛있는 밥의 재료는 역시 맛있는 쌀이다.
日本炊飯協会 ごはんソムリエ 이정희