brunch

매거진 PIGGEST

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 피기스트 Apr 28. 2016

[번외맛툰] 생일상을 내오게 에헴!

서가앤쿡 목살스테이크 & 소고기 미역국 콤보 만들기



어디보자 초가 하나..둘..


얼마전에는 제 생일이었습니다!

(축하해주시고 선물까지 챙겨주신 지인분들 최소 엔젤)



사실 제남편 상구기는




네. 바로 그 생일이 불과 얼마전이었던 것이죠ㅋ


근데 사실 제 생일이 결혼기념일과 이틀차이밖에 안나고, 이틀전에 이미 그럴싸한 외식은 했기때문에 사실 뭐 거창한 계획은 서로 없었지만


일어났다 ➔ 날이바꼈다 ➔ 생일이다 ➔ 축하를한다

알고리즘



뭐라도해야해.jpg



으하하

누가차려주는 밥상을 받는다는것만으로도

기분이 UP되었습니다ㅋㅋㅋㅋ



Q: 세상에서 젤 맛있는 밥은 뭐다?

A: 남이 차려주고 남이 치워주는 밥





맛툰 덕분에(?) 추가된 메인요리!!

바로 서가앤쿡 st. 목살 스테이크!!!


ㅋㅋㅋ아침부터 서가앤쿡을 맛보여주겠다며

상구기는 큰소리 떵떵이었습니다 ㅋㅋㅋ



일단 미역국부터 고고!



재료 (2인분 한끼분량)

미역 종이컵1컵, 소고기 양지 국거리 150g,

참기름, 다진마늘, 국간장, 소금, 물


1. 미역불리기

미역은 (잘린 상태로) 종이컵에 설렁하게 한컵 덜어서

찬물에 2~30분 정도 담궈놔주세요



2. 소고기 썰기

양지 국거리 사시면 됩니다~

먹기 좋은 크기로 썰어놔주세요.

(키친타올로 핏물 빼라는 분들도 계신데.. 해봤는데.. 저는 뭐 별반 다른거 모르겠더라구요ㅎ)




사진좀찍게 좀 비켜주시겠어요?;;;




3. 소고기+미역 볶고 물붓기

예열한 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 볶다가

미역을 넣고 5분정도 더 볶아주세요.

그 다음에 물 3컵 정도 부어서 끓여주세요!

(백종원 미역국 레시피를 보니 쌀뜨물 써도 좋대유)



TIP > 개인적으로는 충분히 볶는게 맛있더라구요!

그리고 오래 끓일 시간따위 없다! 하시면

소고기&미역 볶을때 다시다 조금 넣어주셔도 좋아요


뭐 MSG 좀 쓴다고 큰일 안난다고 생각해요ㅋㅋ

요리 하는게 어딥니까!!!




4. 미역국 간 하기

미역국에 다진마늘 반스푼 넣어주시고요

국간장 한스푼 넣어주신 후에

소금을 조금씩 넣으면서 간을 해주세요!!




상구기는 이렇게 안한 것 같습니다.

뭘 넣었는지 미처 보질 못했습니다...


그저 끓을 뿐...

미역국으로 천지창조


근데 미역국은 오래 끓여야 맛있긴 합니다!

끓이면서 국물이 많이 줄면

물을 중간중간 추가로 넣어주세요



제가 미역국을 진짜 좋아해서

이것저것 레시피로 해봤는데


1.고기 넉넉히 쓰고

2. 푹 끓이고

3. 다진마늘 너무 많이 안넣는게


포인트인듯 합니다 +_+






자!! 이제 미역국을 얹어두고

두번째 메뉴 들어갑니다!!

목살스테이크!!! 뚜든!!!



재료

돼지고기 목살 600g, 소금, 후추, 버터 2조각,

계란 2개, (파인애플통조림, 샐러드 거리)


소스: 스테이크 소스 5, 굴소스2, 다진마늘2,

올리고당2, 맛술2, 물3


1. 고기 준비

목살은 좀 두툼하게 준비하실 수 있으면 좋구요!

고기를 잘펴서 소금 후추로 밑간을 해서 잠시 재워놔주세요




덩그러니.jpg




2. 소스 만들기

스테이크 소스 5, 굴소스2, 다진마늘2,

올리고당2, 맛술2, 물3

을 한데 넣고 섞어주세요!


사진 신경 안쓰는 상구기 덕분에 엄청 흔들렸네유 ㅋㅋㅋ

퀄리티대신 속도감을 표현해보았습니다.




3. 고기 1차굽기

예열된 팬에 버터를 한조각 넣고

재워놓은 고기를 넣고 구워주세요

1차로 굽는거라서 바짝 굽지는 않으셔도 됩니다.




소스가 하트처럼 보이는건 기분탓이겠지

4. 양념넣고 졸이듯이 굽기

만들어둔 양념을 넣고 한번더 익혀주세요

간이 쏙쏙 베도록 잘 뒤집어주면서

졸이듯이 골고루 익혀주세요!!





5. 샐러드 소스

스테이크에 곁들일 샐러드 소스도 만든다면..


마요네즈4, 올리브유1.5, 우유1/4,

식초2, 설탕1, 다진마늘0.5

이렇게만 넣으면 맛있댑니다!!!



음. 근데 우리남편이 응용을 했네??


본인이 좋아하는 딸기맛 요거트로 대신 넣고..

본인이 싫어하는 재료는 그냥 빼고.


음... 아..나 원래 드레싱 잘 안먹잖아.

마음만 먹을게 ㅋㅋㅋㅋ




6. 데코하기!!!


계란후라이는 노른자만 안익게

써니사이드업! 으로 이쁘게 해서

고기위에 얹어주시고요!


파인애플 통조림도 곁들이면 좋겠지만

저희는 그냥 생략하고 콘샐러드로 대체했어유


남은 양상추랑 파프리카 준비해서

샐러드도 곁들였습니다 +_+





생일날 한상 푸짐하게 받았습니다♡♡

낄낄낄



맛있다맛있어!!!

(드레싱빼고.)

거기다가 설거지까지!!!

크으..남푠쨔응 'ㅅ'bbb



요리중간에 계속 조수노릇 시키긴했지만

모처럼 남이 차려주는 밥상을 받으니

마냥 신나고 다 맛있었습니다!!

(드레싱 빼고.)



그리고.

상구기는 정말 복받았구나..

하는 생각이 들었습니다ㅋㅋㅋ



고마워유♡

매거진의 이전글 [맛툰] 안맛있을수가 없다! 해물부추전 만들기!
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari