개인적으로 평소에
'사먹는게낫다'하는 메뉴가 몇가지있는데요
바로 그 대표 메뉴가 치킨과 피자입니다.
아무래도 한번 만들려면 재료비나 시간도 만만치 않고
파는것보다 맛나게 만들기도 힘든지라..
피자도 또띠아 피자 이런거 말고
진짜 제대로된 피자 있잖아요?
예전에 그거 집에서 만들어먹었는데
정말 재료비 대폭발 -_-
을 육박하는 시대가 도래했다며
한바탕 난리였습죠..
생닭은 내려가는데 왜 치킨값은 천정부지인가 -_-
암튼 이런 슬픈 소식을 전해듣고
이제 치킨을 집에서 튀겨먹게 되는건 아닌가 싶었는데
냉장고에 남은 닭이 한마리 있었습니다.
며칠전 마트에서 닭도리탕용 닭을
1+1 행사했을때 냉큼사서
하나는 찜닭해먹고 하나가 남았거등요
거기다 요즘은 뭐 유통기한도 넉넉한
상태좋은 닭들로 1+1을 하기 때문에
사실 사놓으면 어떻게든 잘 먹게 되더라고요 +_+
남은 닭으로 뭘 해먹을까 잠시 고민하다가
치킨 2만원 시대에 발맞춰
가라아게를 해먹기로 했습니다!
가라아게는 결국 치킨과 비슷한데요
치킨보다는 살짝 간단하게
달걀과 전분가루만 넣고 반죽해서 튀겨내는
일본식 닭튀김 입니다 :-)
재료
닭고기 500g, 달걀1개, 전분가루 5큰술
(전분가루 없으시면 부침가루 대체 가능하데요)
다진마늘 반숟갈, 다진생강 반의반숟갈,
간장1숟갈, 소금, 후추
저같은 경우는 남은 닭 한마리를 전체적으로 썼지만
이때 닭고기는 취향에 따라 선택하실 수 있는데요
다리살이나 안심도 맛있고
퍽퍽살 좋아하시면 가슴살도 괜찮습니다ㅎ
요즘은 마트에 부위별 닭고기 포장해서 잘나오니까
원하는 부위로 사시면 될 것 같아요
참고로 다리살은 '북채' 라고 제품명이 되어있는 경우가 많아요.
* 왜 북채일까 궁금했는데 북 두들기는 북채처럼 생겨서
북채라는 매우 안흥미로운 검색결과..둥둥
1. 닭고기 손질
닭 한마리를 쓰시거나 닭다리를 쓰시는 분들은
뼈에서 살만 발라내주세요.
안심을 쓰시는 분들은 하얀 힘줄만 제거해주시면 됩니다
사실 닭 살 바르는게 좀 귀찮을 수 있으니
성가신거 딱 질색이다 하는분들은
부위별 닭고기 구매를 추천합니다ㅋ
발라낸 살들은 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
순살치킨 크기로 토막내주시면 됩니다.
2. 닭고기 재우기(30분만 더 잘께)
다진마늘 반숟갈, 다진생강 반의반숟갈(없으면 생략가능),간장 1숟갈을 부어주고
조물조물 무쳐준 후
냉장고에서 30분간 재워줍니다.
3. 반죽하기
재워놓은 닭고기를 깨워 계란1개,
전분가루 5큰술을 넣고
조물조물 잘 무쳐주세요.
그럼 튀길 준비는 끝입니다+_+
생각보다 준비가 간단하지 않나요? ㅋㅋ
4. 1차튀김!
가라아게 역시 두번 튀기는게 참 중요합니다.
냄비에 기름을 붓고 150~160도,
그러니까 튀김옷을 기름에 떨궈보았을때
바닥까지 내려갔다가 포르르 올라오는 그 온도!
일회용 나무 젓가락을 담궈봤을때
젓가락 표면에 기포가 뽀글뽀글 생기는 그 온도!
그 온도가 되었을때 불은 중간불로 하시고
닭을 넣어주세요!
1차튀김은 쎄지않은 불에서
속까지 익히는게 중요합니다.
5~10분정도 충분히 튀겨주셔야해요!
1차로 튀겨낸 가라아게
바삭한 튀김을 위해서는 한번 더 튀겨줘야합니다ㅎ
5. 2차튀김!!!
이제 기름온도를 180도 정도로 높게 올려서
한번 더 튀겨내주시면 되는데요
요때는 불도 센불로! 짧고굵게!
바삭바삭 맛있게 잘 튀겨졌네유
♡♡♡
비쥬얼 보소♡
(내가 만들어 놓고ㅋㅋㅋ)
이런 비주얼을 4천원도 안들여서 만들었네요. 제가.
아, 만약에 소스를 만드실 여력이 있으시다면!
레몬간장소스나 타르타르소스 추천합니다!!
레몬간장소스:
간장2 + 물2 + 레몬즙2 + 올리고당1 + 맛술2
타르타르소스:
달걀1개 /양파반개 / 피클너댓개 각각 다진 후에
마요네즈 4, 레몬즙1큰술, 소금후추 반꼬집씩.
저는 이날 타르타르소스가 좀 땡겼지만
늠 귀찮았기 때문에 걍 집에있던
양념치킨 소스와 양배추피클만 곁들였어요
아..가라아게와 양배추피클은 이건뭐 환상궁합♡♡
자신있게 추천합니다 ㅋㅋㅋ
손질하는게 조금 귀찮긴했지만
맛도 좋고 뼈도 없어서 먹기도 편하니
우리집 아이 상구기도 참 좋아하네요ㅋㅋㅋㅋ
+ 아이고 여러분
2마트에서 오늘까지
생닭 2팩에 6980원 행사하네요.
이거슨 운명의데스티니.
이번 연휴에 가라아게 한번 도저언- 어떠십니까
정리
닭고기 손질
닭고기 재우기- 마늘0.5, 생강0.3, 간장1
튀김반죽
1차튀김 - 중간불로 5~10분
2차튀김 - 센불에 짧고굵게