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매거진 PIGGEST

[맛툰] 새우 버섯 리조또 만들기 :-)

상구기의 '맛있다' 3콤보!! 진정한 슬로우 푸드

by 피기스트


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후후후
그럼 이제 검증받은 버섯리조또 레시피
함께보시죱

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재료 (2인분 기준)


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모듬버섯 한사발, 쌀1컵, 새우6개, 양파 반개, 다진마늘1스푼, 두유1팩, 치킨스톡, 버터, 올리브유, (있으면)트러플오일, 화이트와인
※버섯은 종류별로 다양하게 준비하면되는데요, 대신 새송이 같이 향이 적은 버섯으로만 하면 육수가 별로 안 우러나올수 있으니 표고버섯이나 양송이버섯등이 어느정도 포함되어야 좋아용!




1. 재료준비

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쌀은 깨끗이 씻어 체에 받쳐놔주시구요!
※쌀을 물에 불려서 쓰기도 하는데 그렇게 되면 전분이 빠져나가서 리조또 특유의 끈기가 없어진다고 하네요ㅠ 대신 볶는 시간은 더 길어지니 요건 취향따라 선택하시면 되겠지만 저는 불리지 않고 씻기만 했습니다+_+

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양파 반개는 다져주시는데요

너무 잘게다지면 으깨지고 너무크면 거슬리니까
쌀알보다 살짝 큰 정도면 적당해욥!

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버섯들은 먹기좋은 크기로 손질해서 준비!




2. 버섯 육수내기
이제 버섯 육수를 먼저 올려놓읍시당ㅋ
(다듬어 놓은 버섯의 절반을 육수용으로 사용하고
나머지 절반은 건더기? 용으로 사용합니다ㅋ)

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팬에 올리브유를 한바퀴 두른 후에
버섯 절반을 넣고 숨이 죽을때까지 볶아주세용


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버섯들이 숨이 죽고 버섯내음이 킁킁 난다. 하면
물을 3컵정도 붓고 끓여주세요~




3. 마늘 양파 볶기
자, 육수가 끓는동안 재료들을 볶아줍니당

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달궈진팬에 버터 반조각 녹여준뒤
(버터 대신 올리브유도 OK!)

다진마늘과 다진 양파를 볶아주세요!
그러다가 양파가 슬슬 투명해진다~ 싶으면!

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씻어놓은 쌀을 넣고 볶아주시면 되는데요
이제부터 인내의 시간ㅋㅋㅋㅋㅋ

쌀이라는게 참 잘 안익는 놈입니다.
세월아 네월아 볶아주세요ㅋㅋ

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하..이래서 슬로우푸드가 비싼건가 싶고..ㅋㅋ
이것때문에 걍 햇반이나 남은밥으로 만드시는 분들도 있는듯해요 ㅋㅋㅋ




4. 육수 조합!
아까 끓인 버섯육수와 치킨스톡 육수를 1:1로 섞어주면 되는데요

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뜨거운물 3컵에 치킨스톡 한덩이 넣어주시면 됩니다.
얘는 찬물에는 참 안녹더라구요 -_-
(※야매TIP: 치킨스톡 없으시면 걍 소고기 다시다나 요리수 등을 쓰셔도 될것도 같아요ㅋ 예전에 빠에야 만들때 대체해서 써봤는데 괜찮더라구요ㅋㅋ)



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화이트와인이 있으신분들은 요때 두어스푼정도 넣어주신 후 한번 끓여 알콜을 날려주시면 됩니다.
(어느 레시피에서 본건데 정확한 효능은 모르겠...ㅋㅋㅋ)



5. 육수&두유를 부어주면서 리조또 익히기
이제 이 육수와 두유를 중간중간 부어주면서 리조또를 익혀주면 됩니다!

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두유가 없으면 육수로만 익혀주셔도 되는데요
저는 두유를 같이 넣어줘야 고소하고 좋더라구요ㅋ

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그리고 요때 파마산 치즈가루도 한스푼 넣고
함께 끓여주시면 풍미&리치함 뿜뿜입니다 +_+b




6. 건더기 준비!
하아..맛툰치고 참 절차가 많죠?ㅋㅋ
거의다왔어요! 포기하지마요 ;ㅁ; 엉엉

아까 남은 버섯들 절반과 새우를 올리브유에 살짝 볶아주세요.
요때 후추도 조금 넣어주시면 굿굿

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리조또에 같이넣고 끓이면 맛도 맹맹하고 식감도 떨어지는듯해서
요래 따로 볶은뒤에 막판에 넣어주는걸 추천합니당!


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자 이제 거의다 익은 리조또에
볶은 재료를 넣은뒤에 잘 섞어주고
소금 후추로 부족한 간을 해주시고


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불을끄고 뚜껑을 덮은 뒤에
3분 정도 뜸을 들였다가 오to the픈!!!


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크으 ㅠㅠㅠㅠ

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약간의 데코레이숀을 보태주시면
그럴싸하게 완성!! +_+

저는 집에 트러플오일이 있어서 (올ㅋ)
몇방울 떨어트렸는데요!
와 진짜 잘어울려요ㅠㅠㅠㅠ

혹시 집에 트러플오일 구비되어 있으신분들은
꼭꼭 뿌려서 드세요!!! 진짜!

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이게 사진빨은 크게 받진 않지만
맛은 진짜 제대롭니다 +_+

너무 질척이지도 않고 꼬소하고 깊은맛!

비록!
만드는거 1시간,
먹는거 10분이지만 ㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진정 햄볶한 맛입니다요 ♡_♡


바쁠때말고ㅋㅋ 여유돋는 주말에
나름 프렌치따위가 땡길때
한번 츄라이 해보시죱!!




- 정리 -

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1. 쌀 씻고, 버섯 자르고, 양파 다져서 준비


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2. 올리브유에 버섯 절반을 넣고 볶다가 물3컵 넣고 푹 끓여내기



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3. 달궈진 팬에 버터녹이고 다진마늘&양파 볶다가 쌀 투입



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4. 버섯육수:치킨스톡 육수 = 1:1 섞어주기



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5. 육수와 두유를 번갈아 넣으면서 리조또를 뭉근히 끓여줍니다. 파마산 치즈도 한스푼!



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6. 올리브유 두른 팬에 버섯 새우 볶기



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7. 볶은 재료를 넣고 뚜껑덮고 3분 뜸들인 뒤에 오픈!



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옵션(치즈가루, 트러플오일) 추가해서 완스엉 ♡_♡

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