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광고주에게 선택받는 글쓰기의 차이점



안녕하세요,

푸드 칼럼니스트이자 요리연구가인 이주현입니다.


작년 12월쯤 다양한 직업군을 소개해주시는 유튜버 '안녕 사이시옷' 채널에 출연하게 되었습니다.

푸드 칼럼니스트로서 그동안 제가 쌓아온 노하우, 저만의 관점과 의견 등을 진솔하게 풀어냈는데요.

푸드 칼럼을 쓰시거나 이 분야에 관심이 있는 분들께 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.


사실 푸드 칼럼을 쓰기까지의 과정, 푸드 칼럼니스트로의 현실, 푸드 칼럼을 쓰는 저만의 팁 등을 더 방대한 양으로 인터뷰 했는데요.

시간 제한상 편집하면서 생략된 부분이 많아요.

이 부분은 제가 포스팅으로 더 자세하게 보충하여 업로드 할테니 관심 있으신 분들은 참고해주세요 :)


감사합니다




https://youtu.be/e7AV2PvGCyA!

[영상 소개]

국민건강보험공단, 건강보험심사평가원, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, SPC매거진, 광주시청 등에서 다양한 푸드 칼럼을 소개하며 현직 푸드 칼럼니스트이자 Mood&Cook (무드앤쿡) 쿠킹클래스를 운영하시는 이주현 님의 이야기입니다.


"공기업 및 광고주에게 선택받는 글쓰기 노하우와 푸드 칼럼니스트에 대한 비전" /

"음식, 맛집 블로그 운영자나 칼럼니스트를 준비한다면 필수 시청"

(출처 : 유튜브 '안녕 사이시옷')







< Time Line >

00:00 인트로

01:00 푸드칼럼니스트?

02:32 '선택받는' 칼럼 작성법

04:40 할 수 있는 모든 것

06:07 '기술'보다 '깊이'





이주현 Lee Joo Hyun


성신여자대학교 식품영양학과

前 한국농수산식품유통공사(aT) 식품산업처 식품기획팀원

前 한국외교협회 영양사

- 르꼬르동블루(한국) 요리 과정 이수

- 한식 조리사 자격증, 영양사, 위생사 자격증



[ 푸드 칼럼니스트 ]

現 SPC 매거진 푸드 칼럼 연재중

現 국민건강보험공단 전문가 필진 (2019~ / 식품, 건강, 요리 부문)

現 건강보험심사평가원 전문가 필진 (2021~ / 식품, 건강, 요리 부문)

現  국민체육진흥공단 소식지 KSPO매거진 푸드 칼럼 연재중

現 광주시청 <레시피 광주> 푸드 컨텐츠 연재중

現 강남구청 소식지 <강남 라이프> 외식, 푸드 칼럼 연재중


- 쿡앤셰프 <이주현 셰프의 인생 레시피> 푸드 칼럼 연재

- 소믈리에타임즈 <이주현의 위로의 마리아주> 와인&푸드 칼럼 연재

-  하이닥 '건강의학기자' 전문가 칼럼 연재 (식품영양, 다이어트 부문)

- 식품의약품안전처, 농촌진흥청 SNS 기자 (2019~2021)

- 그 외 국립민속박물관, 식품 외식 브랜드 칼럼 기고



[ 요리 연구가 / 요리 강사 ]

現  '무드앤쿡' 쿠킹클래스 진행 <요리, 영화와 만나다>

現 신세계 아카데미(강남점), 갤러리아(광교), ak플라자(서현), 오뚜기 브랜드 쿠킹클래스 진행 (2017~)

- 외식 브랜드 '선진' 푸드 컨텐츠 제작



[ 수상 ]

- 2020 '우리 농산물 구매&활용 레시피' 온라인 요리 대회(한국농수산식품유통공사 주관) 최우수상

- 2020 '비선호 부위 축산물 온라인 요리 대회' (한국여성소비자연합회 주관) 우수상



[ 촬영 / 인터뷰 ]

- 아리랑TV <What is> 3화 '매운맛 특집' 요리 연구가, 푸드 칼럼니스트 촬영

- 유튜버 <안녕 사이시옷> 푸드 칼럼니스트 특집

- 식약처 유튜브 <식약보감> 촬영

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