brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

푸드칼럼니스트 & 요리연구가 이주현 2022' 작업물


안녕하세요 :)


요리 연구가로 레시피를 개발하고,

요리 강의를 진행하고,

요리 사진을 촬영하고,

푸드 칼럼 및 푸드 에세이를 쓰는 이주현입니다.


2022년에 작업한 콘텐츠를 정리해봤습니다.

아래의 링크에서 1년간 정기 연재한

저의 작업물을 모두 확인할 수 있습니다.


한 해 동안 정말 감사했습니다.


연말 즐겁게 마무리 하시고

내년에도 새로운 마음으로 뵙겠습니다.


2022.12.30 이주현 드림 




2022' 정기 연재 작업 



1. 외식 브랜드 <SPC매거진 (SPC MAGAZINE)>

https://blog.naver.com/mood_cook/222944062919



2. 강남구청 소식지 <강남 라이프>

https://blog.naver.com/mood_cook/222947664329



3. <건강보험심사평가원> 식품/요리 전문가 필진 

https://blog.naver.com/mood_cook/222951701846



4. 광주시청 프로젝트 <레시피 광주>

https://blog.naver.com/mood_cook/222951603027



5. 국민체육진흥공단 매거진 <KSPO매거진>

https://blog.naver.com/mood_cook/222951559362



6. 국민건강보험공단 식품/요리 전문가 필진

포스팅 예정 





2022' 특별 기고


1. [문화다양성 즐기기/ INSIGHT-테마칼럼] 

'음식이 주는 위로'

https://blog.naver.com/mood_cook/222902595022



2. [충남문화재단 뉴스레터] 일상 속 음식으로 살펴 본 '식문화의 다양성'

https://blog.naver.com/mood_cook/222929392077




2022' 인터뷰 & 촬영


1. 노블레스 매거진

'프리미엄 수제 버거 시장' 특집 기사 인터뷰 

https://blog.naver.com/mood_cook/222669790770



2. [아리랑 TV / What is]

<3화. 한국인은 왜 매운맛에 열광할까?> 편 출연 

https://blog.naver.com/mood_cook/222820861704



3. [스카이 데일리 / 인스토리 인터뷰]

'맛에는 절대적 답 없어, 글로 전하는 힐링에 최선'

https://blog.naver.com/mood_cook/222926059022



4. [ 방송 촬영 / sbs 모닝와이드 ]

<바다의 보물 '전복'> 전문가 인터뷰 촬영

https://blog.naver.com/mood_cook/222937172695



5. [ 직업 인터뷰 / 유튜브 촬영 ]

<광고주에게 선택받는 글쓰기의 차이점>

https://blog.naver.com/mood_cook/222812684628




6. [ 한국농어촌방송 기사 / 전문가 자문 ]

<노르웨이 고등어 특집 기사>

요리 연구가 & 푸드 칼럼니스트로서 전문가 자문

https://blog.naver.com/mood_cook/222970026485




2022' 레시피 개발 & 촬영 



1. 식품 브랜드 '선진' 신제품 레시피 개발 및 음식 촬영

https://blog.naver.com/mood_cook/222958976733






이주현 Lee Joo Hyun

푸드 칼럼니스트 / 요리 연구가


성신여자대학교 식품영양학과

前 한국농수산식품유통공사(aT) 식품산업처 식품기획팀원

前 한국외교협회 영양사

- 르꼬르동블루(한국) 요리 과정 이수

- 한식 조리사 자격증, 영양사, 위생사 자격증


[ ■ 푸드 칼럼니스트 ]

現 SPC 매거진 푸드 칼럼 연재중

現 국민건강보험공단 전문가 필진 (2019~ / 식품, 건강, 요리 부문)

現 건강보험심사평가원 전문가 필진 (2021~ / 식품, 건강, 요리 부문)

現 국민체육진흥공단 소식지 KSPO매거진 푸드 칼럼 연재중

現 광주시청 <레시피 광주> 푸드 컨텐츠 연재중

現 강남구청 소식지 <강남 라이프> 외식, 푸드 칼럼 연재중


- 쿡앤셰프 <이주현 셰프의 인생 레시피> 푸드 칼럼 연재

- 소믈리에타임즈 <이주현의 위로의 마리아주> 와인&푸드 칼럼 연재

- 하이닥 '건강의학기자' 전문가 칼럼 연재 (식품영양, 다이어트 부문)

- 식품의약품안전처, 농촌진흥청 SNS 기자 (2019~2021)

- 그 외 국립민속박물관, 식품 외식 브랜드 칼럼 기고



[ ■ 요리 연구가 / 요리 강사 ]

現 '무드앤쿡' 쿠킹클래스 진행 <요리, 영화와 만나다>

現 신세계 아카데미(강남점), 갤러리아(광교), ak플라자(서현), 오뚜기 브랜드 쿠킹클래스 진행 (2017~)

- 외식 브랜드 '선진' 푸드 컨텐츠 제작



[ ■ 수상 ]

- 2020 '우리 농산물 구매&활용 레시피' 온라인 요리 대회(한국농수산식품유통공사 주관) 최우수상

- 2020 '비선호 부위 축산물 온라인 요리 대회' (한국여성소비자연합회 주관) 우수상



[ ■ 촬영, 인터뷰 ]

- sbs 모닝와이드 11/23 전복 특집 '푸드칼럼니스트' 전문가 인터뷰 촬영 (2022)

- 아리랑TV <What is> 3화 '매운맛 특집' 요리 연구가, 푸드 칼럼니스트 촬영 (2022)

- 유튜버 <안녕 사이시옷> 푸드 칼럼니스트 특집 (2022)

- 식약처 유튜브 <식약보감> 촬영 (2021)

작가의 이전글 [한국농어촌방송 기사 자문] 노르웨이 고등어 특집
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari