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지역별 이색 떡국으로 맛있게 먹는 한 살

* 강남구청에서 발행하는 소식지 <강남 라이프>에 정기 연재중인 1월호 칼럼입니다. / 푸드 칼럼니스트 이주현 




* 전문은 아래 링크에서 확인할 수 있습니다.

https://www.gangnam.go.kr/gangnamlife/view.html?code=2_5&bdm_bbs_key=773






< 푸드 앤 컬처  >

지역별 이색 떡국으로

맛있게 먹는 한 살     



이주현

푸드 칼럼니스트 / 요리 연구가

성신여자대학교 식품영양학과

‘무드앤쿡’ 쿠킹클래스 운영         



새해가 시작되고 가장 먼저 먹는 음식이 ‘떡국’이다. 새롭게 시작하는 마음을 담아 마치 도화지같이 새하얀 색의 떡국을 한 숟갈 뜬다. 우리 조상들은 설날에 떡국을 먹어야 진짜 한 살을 먹는다고 여겼다. 그래서 떡국을 ‘첨세병(添歲餠·나이를 더하는 떡)’이라 부르기도 했다. 어릴 때는 빨리 어른이 되고 싶어 떡국을 두 그릇씩 먹곤 했는데, 어째 나이가 들수록 떡국 한 그릇을 다 비울 때마다 코앞에 대기하고 있는 한 살이 썩 반갑지만은 않다. 하지만 떡국을 복된 마음으로 귀하게 대해야 하는 이유가 많다. 떡국에 들어가는 기다란 가래떡은 무병장수를, 엽전 모양과 비슷한 동그랗게 썬 떡은 풍요로운 재산을 의미하기 때문이다. 이처럼 떡국이 우리의 인생을 응원해준다니, 기왕 나이를 먹는 김에 건강과 재물까지 얻어 볼 심상으로 올해는 떡국을 두 그릇 비워봐야겠다. 


맑은 육수에 가래떡을 넣은 서울식 떡국에 변화를 주고 싶다면 각 지역별로 여행을 떠나보는 건 어떨까. 대개 지역별 떡국에는 각기 다른 자연 환경이 선물해준 특산품이 들어가는 경우가 많다. 요즘에는 광범위한 온라인 마켓으로 인해 지역 간 경계가 허물어진지 오래이다. 새해 첫 식사로 우리 집 식탁에 지역마다 오랜 시간 축척되어온 이색 떡국을 올려보자. 


가장 먼저 경상남도의 떡국에는 통영 앞 바다의 굴이 듬뿍 들어간다. ‘바다의 우유’라고 불리는 굴이 들어가 영양이 풍부해지는 것은 물론 해산물 특유의 시원한 맛이 일품이다. 굴 이외에도 바지락, 새우, 조개 등을 넣어 겨울 바다를 그대로 담은 해산물 떡국으로도 응용할 수 있다. 


바다가 없는 충청북도에서는 강에서 잡은 다슬기가 다양한 요리에 들어간다. 떡국도 그 중 하나이다. 먼저 구수하게 된장을 풀고 아욱, 부추와 같은 채소를 넣는다. 그 후에 주인공인 다슬기와 가래떡을 넣고 끓인다. 슴슴하게 담백한 맛이 연말에 과식으로 고생한 위를 부드럽게 달래줄 것이다. 


다음은 입을 즐겁게 하는 것은 물론 화려한 색감으로 눈까지 한 번 더 호강시켜주는 충청남도의 구기자 떡국이다. 충청남도의 특산물인 구기자를 이용해 하얀 가래떡을 고운 색감으로 수놓는다. 멸치 장국에 초록색, 빨간색, 노란색, 흰색의 알록달록한 구기자 떡을 넣고 끓이면 경쾌한 색감만큼 활기찬 새해를 시작할 수 있을 것이다.


마지막으로는 든든한 포만감을 자랑하는 강원도의 만두떡국을 살펴보자. 강원도에서는 대표 음식인 초당 두부를 넣고 만두를 빚는다. 이 만두를 넣고 떡국을 끓이는데 아예 한 입 크기로 썬 두부를 따로 넣기도 한다. 탄수화물 함량이 높아 자칫 부족할 수 있는 떡국의 영양을 보완해주는 효과까지 있다. 특히 예로부터 여러 재료를 한 데 모아 만두피로 감싸는 만두는 복을 모은다는 의미가 있다고 한다. 새해에 가족들이 둘러 앉아 정성스럽게 만두를 빚으면 한 해의 좋은 기운과 복이 만두떡국 한 그릇에 소복하게 쌓이지 않을까.                






이주현 Lee Joo Hyun

푸드 칼럼니스트 / 요리 연구가

성신여자대학교 식품영양학과

前 한국농수산식품유통공사(aT) 식품산업처 식품기획팀원

前 한국외교협회 영양사

- 르꼬르동블루(한국) 요리 과정 이수

- 한식 조리사 자격증, 영양사, 위생사 자격증


[ ■ 푸드 칼럼니스트 ]

現 SPC 매거진 푸드 칼럼 연재중

現 국민건강보험공단 전문가 필진 (2019~ / 식품, 건강, 요리 부문)

現 건강보험심사평가원 전문가 필진 (2021~ / 식품, 건강, 요리 부문)

現 국민체육진흥공단 소식지 KSPO매거진 푸드 칼럼 연재중

現 광주시청 <레시피 광주> 푸드 컨텐츠 연재중

現 강남구청 소식지 <강남 라이프> 외식, 푸드 칼럼 연재중


- 쿡앤셰프 <이주현 셰프의 인생 레시피> 푸드 칼럼 연재

- 소믈리에타임즈 <이주현의 위로의 마리아주> 와인&푸드 칼럼 연재

- 하이닥 '건강의학기자' 전문가 칼럼 연재 (식품영양, 다이어트 부문)

- 식품의약품안전처, 농촌진흥청 SNS 기자 (2019~2021)

- 그 외 국립민속박물관, 식품 외식 브랜드 칼럼 기고


[ ■ 요리 연구가 / 요리 강사 ]

現 '무드앤쿡' 쿠킹클래스 진행 <요리, 영화와 만나다>

現 신세계 아카데미(강남점), 갤러리아(광교), ak플라자(서현), 오뚜기 브랜드 쿠킹클래스 진행 (2017~)

- 외식 브랜드 '선진' 푸드 컨텐츠 제작


[ ■ 수상 ]

- 2020 '우리 농산물 구매&활용 레시피' 온라인 요리 대회(한국농수산식품유통공사 주관) 최우수상

- 2020 '비선호 부위 축산물 온라인 요리 대회' (한국여성소비자연합회 주관) 우수상


[ ■ 촬영, 인터뷰 ]

- sbs 모닝와이드 11/23 전복 특집 '푸드칼럼니스트' 전문가 인터뷰 촬영

- 아리랑TV <What is> 3화 '매운맛 특집' 요리 연구가, 푸드 칼럼니스트 촬영

- 유튜버 <안녕 사이시옷> 푸드 칼럼니스트 특집

- 식약처 유튜브 <식약보감> 촬영





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