안녕하세요 :)
푸드 칼럼니스트이자 요리 연구가로
이주현입니다.
2023년에 작업한 콘텐츠와 활동을 정리하였습니다.
23년에는 푸드 칼럼, 요리 콘텐츠 뿐만 아니라
방송, 심사의원, 인터뷰, 강의까지
폭 넓은 활동을 이어올 수 있었습니다.
각 작업을 확인할 수 있는 상세링크는
아래 블로그에서 확인할 수 있습니다!
https://blog.naver.com/mood_cook/223311078530
글을 읽어주시는 독자 분들,
과분한 기회를 주시는 관계자 분들까지
모두 정말 감사드립니다..!
24년에도 더욱 다채롭고 창의적인 활동으로 인사드리겠습니다.
새해 복 많이 받으세요,
감사합니다 ♥
2024.1.3 이주현 드림
방송 & 전문가 인터뷰
■ MBC 생방송 오늘 아침 <살림백서> 봄나물 특집편 요리연구가 촬영 (3.13)
■ SBS <일요 특선 다큐멘터리> 328회. '블랙 다이아몬드의 귀환 캐비아' 푸드 칼럼니스트 촬영(11.12)
■ 한국농어촌방송 '노르웨이 고 등어 특집' 전문가 인터뷰 참여(2022.12)
■ 국민일보 '취재대행소 왱' 파스타 가격 관련 전문가 인터뷰 참여(5.12)
■ 대한민국공군 2023 공공급식경연대회 수상작품 평가 코멘트 (7.1)
■ '먹방 말고 인증샷 말고 식사 - 우리가 먹는 모든 것' 책 추천사 작성 (9월)
심사의원 & 강의
■ 이데일리 <제7회 캠핑요리대회> 한식부문 심사의원 (4.29)
■ 은하수산 <냉동회에 새로운 기준을 세우다> 브랜드 쿠킹클래스(2.17)
■ 충북교육청 <우리 농산물로 만드는 영양조리법> 대체 급식 특강 (2.3)
■ 경북농업기술원 <음식인문학 : 음식의 언어와 스토리텔링 기법 > 전문가 양성 특강 (3.21)
■ 안양대학교 <편의점 레시피 개발 콘테스트> 멘토링 4회차 (9~10월)
■ 역삼도서관 <맛의 인문학 : 인문학적 관점에서 바라보는 재미있는 음식 이야기> 특강 (9.21)
■ 안양대학교 <한식으로 살펴보는 음식 인문학> 특강 (11.21)
■ 손기정문화도서관 <음식 인문학 : 한국인은 밥심이지> 4회 연강 (11월)
칼럼 작업물 (정기 연재 & 특별기고)
[ 2023 정기 연재 ]
■ 한국일보 <이주현의 맛있는 음식인문학> 연재
■한국교직원공제회 <이주현의 푸드레터> 연재
■ 새마을금고 MG MAGAZINE <인문학 식탁> 연재
■ 건강보험심사평가원 의학 부문 전문가 필진 콘텐츠 연재 (2021~)
■ 국민건강보험공단 식품, 건강 부문 전문가 필진 콘텐츠 연재(2019~)
■ 기상청 하늘사랑 <이주현의 맛있는 계절> 푸드 에세이 연재
■ 한전 KPS STORY <건강한 홈(HOME) 밥 > 콘텐츠 연재
■ 대한제당 월간지 <이주현의 푸드피아> 연재
■ 한돈 요리 콘텐츠 - '한돈을 이용한 감각적인 요리' 4회 시리즈 연재
[ 특별 기고 ]
■ 그랜드 하얏트 제주 레스토랑 menu description 작업 (1월)
■ 신세계 매거진 23년 1월호. '설날 아침의 떡국' 칼럼 연재 (1월)
■ 스포츠 브랜드 '아이더' 소속 푸드 칼럼니스트 '영양듬뿍 건강 레시피' 콘텐츠 3회 연재 (4,5,6월)
■ 한국공정거래조정원 '공정한 동행' 봄/여름호 <비거니즘, 또 하나의 공생> 칼럼 기고(5월)
■ 경기주택도시공사 '굿 홈 레시피' <'집 밖'에서는 맛 볼 수 없는 특별한 '집밥'요리> 칼럼 기고 (5월)
■ 식품의약품안전처 'HACCP' 관련 기고문 '안심을 더하는 해썹 인증제도' (6월)
■ BGF리테일 웹 매거진 <CU 보양식 6종 비교 테이스팅> 특집 칼럼 기고 (7월)
■ 좋은 생각 7월호. 햇살마루 코너 <화해의 토스트> 푸드 에세이 기고 (7월)
■ 서민금융진흥원 여름호 <집에서 쉽게 따라하는 홈디저트> 요리 콘텐츠 (8월)
■ 롯데콘서트홀 인플루언서 캠페인 'BPTM' 푸드 칼럼니스트가 소개하는 클래식 (10월)
■ 고려대학교 학보사 <타이거쌀롱> 음식 평론가 칼럼 2회 연재 (9,11월)
■ 한국원자력연구원 '원우' 289호. 생각나눔 코너 <김치 속에서 찾는 법고창신 정신> 칼럼 기고 (11월)
■ 농림수산식품교육문화정보원(농정원) FATI Vol.12 트랜드 보고서 <편하거나 멋지거나, 화려하게 변신중인 2023 과일 트렌드> (12월)
성신여자대학교 식품영양학과
前 한국농수산식품유통공사(aT) 식품산업처 식품기획팀원
前 한국외교협회 영양사
- 르꼬르동블루(한국) 요리 과정 이수
- 한식 조리사 자격증, 영양사, 위생사 자격증
[ ■ 푸드 칼럼니스트 ]
現 한국일보 오피니언 <이주현의 맛있는 음식인문학> 칼럼 연재중
現 국민건강보험공단 전문가 필진 활동중 (2019~ / 식품, 건강, 요리 부문)
現 새마을금고 월간지 <인문학 식탁> 칼럼 연재중
現 기상청 월간지 '하늘사랑'에 <맛있는 계절> 푸드 에세이 연재중
現 한국교직원공제회 전문가 칼럼 시리즈 <이주현의 푸드레터> 연재중
現 한전 KPS 월간지 'KPS STORY'에 <건강한 홈(HOME) 밥> 콘텐츠 연재중
現 스포츠 브랜드 '아이더' 소속 푸드 칼럼니스트로 활동중
- SPC 매거진 푸드 칼럼 연재(2022)
- 건강보험심사평가원 전문가 필진 (식품, 건강, 요리 부문 / 2021, 2022)
- 국민체육진흥공단 소식지 KSPO매거진 푸드 칼럼 (2022)
- 광주시청 <레시피 광주> 푸드 컨텐츠 제작 (2022)
- 강남구청 소식지 <강남 라이프> 외식, 푸드 칼럼 연재 (2022)
- 쿡앤셰프 <이주현 셰프의 인생 레시피> 푸드 칼럼 연재
- 소믈리에타임즈 <이주현의 위로의 마리아주> 와인&푸드 칼럼 연재
- 하이닥 '건강의학기자' 전문가 칼럼 연재 (식품영양, 다이어트 부문)
- 식품의약품안전처, 농촌진흥청 SNS 기자 (2019~2021)
▶ 특별기고
- 신세계 매거진 1월호 <설날 아침의 떡국> 칼럼 기고 (2023)
- 충남문화재단 뉴스레터 11월호 '문화 다양성 칼럼' <일상 속 음식으로 살펴본 '식문화 다양성'> 칼럼 기고 (2022)
- 문체부, 한국문화예술위원회 주관 '문화다양성 : INSIGHT 테마칼럼' 에 <음식이 주는 위로> 칼럼 기고(2022)
- 경기도 광주 '문화광광주' <퇴촌 토마토 이색 레시피> 콘텐츠 기고 (2021)
- 국립민속박물관 월간지 '민속소식' 8월호 : <4쪽문화사 - 여름 간식 빙과류 변천사> 칼럼 기고 (2021)
[ ■ 요리 연구가 / 요리 강사 / 식품영양 & 음식인문학 강의 ]
- '무드앤쿡' 쿠킹클래스 진행 <요리, 영화와 만나다> (2017~)
- 신세계 아카데미(강남점), 갤러리아(광교), ak플라자(서현), 오뚜기 브랜드 쿠킹클래스 진행 (2017~)
- 경북농업기술원 <음식인문학 - 음식의 언어와 스토리텔링 기법> 전문가 양성 특강 진행 (2023)
- 충북교육청 <우리 농산물로 만드는 영양조리법> 학교 단체 급식 관련 특강 진행 (2023)
- 수산식품기업 '은하수산' 냉동 광어회 레시피 개발 및 쿠킹클래스 진행 (2023)
- 국산 돼지고기 '한돈' 레시피 개발 및 촬영 푸드 콘텐츠 제작중 (2023)
- 외식 브랜드 '선진' 레시피 개발 및 촬영 푸드 콘텐츠 제작 (2022)
- 아산시 신중년 인생 설계 심화과정 <TTHE 눈부신 내 인생> "건강을 책임지는 간단 조리법" 특강 (2021)
[ ■ 수상 ]
- 2020 '우리 농산물 구매&활용 레시피' 온라인 요리 대회(한국농수산식품유통공사 주관) 최우수상
- 2020 '비선호 부위 축산물 온라인 요리 대회' (한국여성소비자연합회 주관) 우수상
[ ■ 촬영 ]
- MBC 생방송 오늘 아침 <살림백서> 봄나물 특집편 요리 연구가 촬영(2023)
- SBS 모닝와이드 <바다의 보물 '전복'> 편 푸드 칼럼니스트로 전문가 인터뷰 촬영 (2022)
- 아리랑TV <What is> 3화 '매운맛 특집' 요리 연구가, 푸드 칼럼니스트 촬영 (2022)
- 유튜버 <안녕 사이시옷> 푸드 칼럼니스트 특집 (2022)
- 식약처 유튜브 <식약보감> 촬영 (2021)