brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

푸드 칼럼니스트 이주현 2023 작업물 총정리



안녕하세요 :)

푸드 칼럼니스트이자 요리 연구가로 

이주현입니다.


2023년에 작업한 콘텐츠와 활동을 정리하였습니다.

23년에는 푸드 칼럼, 요리 콘텐츠 뿐만 아니라

방송, 심사의원, 인터뷰, 강의까지

폭 넓은 활동을 이어올 수 있었습니다.


각 작업을 확인할 수 있는 상세링크는 

아래 블로그에서 확인할 수 있습니다! 

https://blog.naver.com/mood_cook/223311078530


글을 읽어주시는 독자 분들, 

과분한 기회를 주시는 관계자 분들까지

모두 정말 감사드립니다..!


24년에도 더욱 다채롭고 창의적인 활동으로 인사드리겠습니다.

새해 복 많이 받으세요,


감사합니다 ♥


2024.1.3 이주현 드림 







방송 & 전문가 인터뷰 


■ MBC 생방송 오늘 아침 <살림백서> 봄나물 특집편 요리연구가 촬영 (3.13)

 SBS <일요 특선 다큐멘터리> 328회. '블랙 다이아몬드의 귀환 캐비아' 푸드 칼럼니스트 촬영(11.12)

 한국농어촌방송 '노르웨이 고 등어 특집' 전문가 인터뷰 참여(2022.12)

 국민일보 '취재대행소 왱' 파스타 가격 관련 전문가 인터뷰 참여(5.12)

 대한민국공군 2023 공공급식경연대회 수상작품 평가 코멘트 (7.1)

■ '먹방 말고 인증샷 말고 식사 - 우리가 먹는 모든 것' 책 추천사 작성 (9월)


심사의원 & 강의


■ 이데일리 <제7회 캠핑요리대회>  한식부문 심사의원 (4.29) 

■ 은하수산 <냉동회에 새로운 기준을 세우다> 브랜드 쿠킹클래스(2.17)

 충북교육청 <우리 농산물로 만드는 영양조리법> 대체 급식 특강 (2.3)

■ 경북농업기술원 <음식인문학 : 음식의 언어와 스토리텔링 기법 > 전문가 양성 특강 (3.21) 

 안양대학교 <편의점 레시피 개발 콘테스트> 멘토링 4회차 (9~10월) 

 역삼도서관 <맛의 인문학 : 인문학적 관점에서 바라보는 재미있는 음식 이야기> 특강 (9.21)

■ 안양대학교 <한식으로 살펴보는 음식 인문학> 특강 (11.21)

■ 손기정문화도서관 <음식 인문학 : 한국인은 밥심이지> 4회 연강 (11월) 


칼럼 작업물 (정기 연재 & 특별기고)


[ 2023 정기 연재 ] 


■ 한국일보 <이주현의 맛있는 음식인문학> 연재

한국교직원공제회 <이주현의 푸드레터> 연재

■ 새마을금고 MG MAGAZINE <인문학 식탁> 연재 

■ 건강보험심사평가원 의학 부문 전문가 필진 콘텐츠 연재 (2021~)

 국민건강보험공단 식품, 건강 부문 전문가 필진 콘텐츠 연재(2019~)

■ 기상청 하늘사랑 <이주현의 맛있는 계절> 푸드 에세이 연재 

■ 한전 KPS STORY <건강한 홈(HOME) 밥 > 콘텐츠 연재 

■  대한제당 월간지 <이주현의 푸드피아> 연재 

■ 한돈 요리 콘텐츠 - '한돈을 이용한 감각적인 요리' 4회 시리즈 연재   


[ 특별 기고 ] 

■ 그랜드 하얏트 제주 레스토랑 menu description 작업 (1월)

■ 신세계 매거진 23년 1월호. '설날 아침의 떡국' 칼럼 연재 (1월)

■ 스포츠 브랜드 '아이더' 소속 푸드 칼럼니스트 '영양듬뿍 건강 레시피' 콘텐츠 3회 연재 (4,5,6월)

■ 한국공정거래조정원 '공정한 동행' 봄/여름호 <비거니즘, 또 하나의 공생> 칼럼 기고(5월)

■ 경기주택도시공사 '굿 홈 레시피' <'집 밖'에서는 맛 볼 수 없는 특별한 '집밥'요리> 칼럼 기고 (5월)

■ 식품의약품안전처 'HACCP' 관련 기고문 '안심을 더하는 해썹 인증제도' (6월)

■ BGF리테일 웹 매거진 <CU 보양식 6종 비교 테이스팅> 특집 칼럼 기고 (7월)

■ 좋은 생각 7월호. 햇살마루 코너 <화해의 토스트> 푸드 에세이 기고 (7월) 

■ 서민금융진흥원 여름호 <집에서 쉽게 따라하는 홈디저트> 요리 콘텐츠 (8월)

■ 롯데콘서트홀 인플루언서 캠페인 'BPTM' 푸드 칼럼니스트가 소개하는 클래식 (10월) 

■ 고려대학교 학보사 <타이거쌀롱> 음식 평론가 칼럼 2회 연재 (9,11월)

■ 한국원자력연구원 '원우' 289호. 생각나눔 코너 <김치 속에서 찾는 법고창신 정신> 칼럼 기고 (11월)

■ 농림수산식품교육문화정보원(농정원) FATI Vol.12 트랜드 보고서 <편하거나 멋지거나, 화려하게 변신중인 2023 과일 트렌드> (12월)






이주현 Profile 

성신여자대학교 식품영양학과

前 한국농수산식품유통공사(aT) 식품산업처 식품기획팀원

前 한국외교협회 영양사

- 르꼬르동블루(한국) 요리 과정 이수

- 한식 조리사 자격증, 영양사, 위생사 자격증 

[ ■ 푸드 칼럼니스트 ]

現 한국일보 오피니언 <이주현의 맛있는 음식인문학> 칼럼 연재중 

現 국민건강보험공단 전문가 필진 활동중 (2019~ / 식품, 건강, 요리 부문)

現 새마을금고 월간지 <인문학 식탁> 칼럼 연재중 

現 기상청 월간지 '하늘사랑'에 <맛있는 계절> 푸드 에세이 연재중 

現 한국교직원공제회 전문가 칼럼 시리즈 <이주현의 푸드레터> 연재중

現 한전 KPS 월간지 'KPS STORY'에 <건강한 홈(HOME) 밥> 콘텐츠 연재중 

現 스포츠 브랜드 '아이더' 소속 푸드 칼럼니스트로 활동중 

- SPC 매거진 푸드 칼럼 연재(2022)

- 건강보험심사평가원 전문가 필진 (식품, 건강, 요리 부문 / 2021, 2022)

- 국민체육진흥공단 소식지 KSPO매거진 푸드 칼럼 (2022)

- 광주시청 <레시피 광주> 푸드 컨텐츠 제작 (2022)

- 강남구청 소식지 <강남 라이프> 외식, 푸드 칼럼 연재 (2022)

- 쿡앤셰프 <이주현 셰프의 인생 레시피> 푸드 칼럼 연재

- 소믈리에타임즈 <이주현의 위로의 마리아주> 와인&푸드 칼럼 연재

- 하이닥 '건강의학기자' 전문가 칼럼 연재 (식품영양, 다이어트 부문)

- 식품의약품안전처, 농촌진흥청 SNS 기자 (2019~2021)

▶ 특별기고

- 신세계 매거진 1월호 <설날 아침의 떡국> 칼럼 기고 (2023) 

- 충남문화재단 뉴스레터 11월호 '문화 다양성 칼럼' <일상 속 음식으로 살펴본 '식문화 다양성'> 칼럼 기고 (2022)

- 문체부, 한국문화예술위원회 주관 '문화다양성 : INSIGHT 테마칼럼' 에 <음식이 주는 위로> 칼럼 기고(2022)

- 경기도 광주 '문화광광주' <퇴촌 토마토 이색 레시피> 콘텐츠 기고 (2021)

- 국립민속박물관 월간지 '민속소식' 8월호 : <4쪽문화사 - 여름 간식 빙과류 변천사> 칼럼 기고 (2021)

[ ■ 요리 연구가 / 요리 강사 / 식품영양 & 음식인문학 강의 ] 

- '무드앤쿡' 쿠킹클래스 진행 <요리, 영화와 만나다> (2017~)

- 신세계 아카데미(강남점), 갤러리아(광교), ak플라자(서현), 오뚜기 브랜드 쿠킹클래스 진행 (2017~)

- 경북농업기술원 <음식인문학 - 음식의 언어와 스토리텔링 기법> 전문가 양성 특강 진행 (2023)

- 충북교육청 <우리 농산물로 만드는 영양조리법> 학교 단체 급식 관련 특강 진행 (2023)

- 수산식품기업 '은하수산' 냉동 광어회 레시피 개발 및 쿠킹클래스 진행 (2023)

- 국산 돼지고기 '한돈' 레시피 개발 및 촬영 푸드 콘텐츠 제작중 (2023)

- 외식 브랜드 '선진' 레시피 개발 및 촬영 푸드 콘텐츠 제작 (2022)

- 아산시 신중년 인생 설계 심화과정 <TTHE 눈부신 내 인생> "건강을 책임지는 간단 조리법" 특강 (2021)

[ ■ 수상 ] 

- 2020 '우리 농산물 구매&활용 레시피' 온라인 요리 대회(한국농수산식품유통공사 주관) 최우수상

- 2020 '비선호 부위 축산물 온라인 요리 대회' (한국여성소비자연합회 주관) 우수상

[ ■ 촬영 ] 

- MBC 생방송 오늘 아침 <살림백서> 봄나물 특집편 요리 연구가 촬영(2023)

- SBS 모닝와이드 <바다의 보물 '전복'> 편 푸드 칼럼니스트로 전문가 인터뷰 촬영 (2022)

- 아리랑TV <What is> 3화 '매운맛 특집' 요리 연구가, 푸드 칼럼니스트 촬영 (2022)

- 유튜버 <안녕 사이시옷> 푸드 칼럼니스트 특집 (2022)

- 식약처 유튜브 <식약보감> 촬영 (2021)

작가의 이전글 작심삼일 탈출! 운동효과 두배로 올려주는 ‘착한 음식'
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari