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by 현월안 Feb 05. 2024

도라지 정과 만들기

종갓집 종부 엄마 요리 따라 하기


    설명절이 다가온다.

내가 자주 가는 전통시장을 다녀왔다.

명절이 다가와서 그런지 갖가지 야채이 많이 나와 있었다 시장에는 푸릇하게 싱싱함이 있고 활력 있게 한다 내가 사려고 하는 도라지가 올해는 비싸지 않게 많이 나와있었.

도라지는 생으로도 무쳐먹고 나물로도 볶아 먹으면 부드럽고 맛있다. 뿌리 식품이라서 배변활동에 도움이 , 인삼과 비슷한 효능 많다고 알려있고 기관지에 좋다고 해서 챙겨 먹는되는 식품이다.

도라지가 신선하고 상태가 좋아서 듬뿍 사 왔다.

도라지 정과를 만들려고 사가지고 왔다.

도라지 정과는 만드는 과정이 번거롭지만 하루만 수고로우면, 한동안 두고 먹을 수 있고 누구나가 좋아하는 음식이고, 밥상이 아주 고급스러운 식사가 될 만큼 맛있다.

남편이 좋아하는 도라지 정과는 밥상에서 반찬으로도 먹을 수 있지만, 차 한잔과 곁에 두고 먹을 수 있어서 차와  어울리는 다과상차림의 메뉴가 된다.

갑자기 손님이 왔을 때 꺼내 놓으면 다과에도 손님상에도 모두 급스럽게 쓰임이 많.



    시부모님 계신 곳에서 제사를 지내다가 맏이인 우리 집에서 제사를 지내지가 5년이 되어간다.

명절을 지나고 시간을 내서 시부모님을 뵈러 갈 계획인데 그때 가져가려고 여유 있게 도라지 정과를 만들어 놓았다. 이젠 시부모님이 한 해가 다르게 약해지시는 모습을 보면서 언젠가 우리의 모습이 아닐까 싶기도 하고, 쓸쓸한 모습이 안타깝기만 하다.

전화라도 한번 더 드리려고 노력을 하고 말동무가 되어 한참을 들어드린다.

지금만큼만 건강하시기를 바랄 뿐이다.

맏이인 우리 부부가 가면 흐뭇하게 바라보시며

좋아서 어쩔 줄 몰라하시고 활기를 보이신다.

삶에서 가장 좋은 것은 본 것처럼 좋아라 하신다.

 "하루 더 자고 가거라" 하시또 뿌리칠 수가

없어서 일정을 변경해서 하루를 더 머물다 오곤 한다. 

아마 이번에도 가면 똑같은 상황이 예상될 것이다. 그래서 그 상황을

미리 계획에 넣고 마음에 준비를 하려고 한다.



                 (도라지 정과 만드는 법)

    국산 도라지를 구입을 하고 통통하고 보기 좋은 것을

구입해서 껍질을 까서 준비해 둔다.

위의 사진에서 처럼 몸통 부분을 반으로 자르고 너무 가는 꼬리 부분은 사용하지 않는다.

도라지를 통째로 사용해도 되지만 시간이 많이 걸리고,

집에서 먹으려고 하는 것이라서 반으로 잘라서 하면

시간이 훨씬 단축이 된다.

반으로 자른 도라지를 넓은 스텐 웍에 넣고 물엿이나

조청을 넣고(조청의 양은 도라지의 삼분의 일)

아주 약한 불로 인다.

30분 정이다 보면 위의 사진처럼 모양이

(모양이 흐트러지면 안 돼서 젖지 않고 그대로 둔다)

되면 꿀을(꿀의 양은 조청의 오분의 일 정도) 넣고 지켜 서서 보면서 위의 사진의 완성된 모습의 빛깔처럼 되면 된다. 꿀을 나중에 넣는 이유는 속은 촉촉하고 겉은

바삭하게 하는 원리이고 겉이 윤기 나게 한다.



    도라지 정과 맛은 속은 부드러우면서 도라지의 적당히 알싸한 맛과, 달달한 맛의 조화가 아주 고급스러운 맛을 가지고 있다. 도라지 정과를 만들어 놓으면 한동안 고급진 식탁이 된다.








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