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계정을 잊어버리셨나요?
by
현월안
Feb 29. 2024
종갓집 맛 '올해 첫 열무김치'
종갓집 종부 엄마 요리 따라 하기
봄나물을 보니 봄인가 보
다. 시장에는 이미
향긋한
봄향기가
입맛을 자극하고 파릇한
푸성귀가
많이 나와
있다. 지금부터 시작을 해서
여름
넘어
까지 물김치를 담아 먹는 계절이 왔다.
요즘은 농가에서 특수작물을 서둘러서 해서 그런지
예전보다
,
물김치를
만들 수 있는
열무, 얼갈이배추, 알타리무가
작년보다
일찍
시장에 나와있다.
얼른 알타리와 열무하고 얼갈이배추를 사가지고 왔다.
올해 처음으로 물김치 만들기 먹기 시작이다.
남편이 물김치를 좋아하고
아이들
이
좋아해서
물김치는 우리 집 식탁에서 빠지지 않는다.
종갓집 종부 엄마가 알려주신 대로 만들다 보니까
,
김치가 맛있다는 소리를 점점 듣게 돼서 더 신나게
만들고 있다. 엄마가 전수해 주신 대로
보기도 좋고 맛있게 만들려고
정성을 들인
다.
참 신기한 것은 김치는 담을 때마다 미세하게
맛이
다르다.
같은 재료로 같은 사람이 만드는데도 맛이 조금씩
다른 걸 보면
,
아마도 정성을 덜 들이면 그 깊은 맛을
쉬 허락하지 않는 것처럼
,
알
수 없는
김치만의
비밀
이
있는 듯하
다.
물김치를 맛있게 담아 놓으면 쓰임이 많다.
소면을 삶아서 곁들이면 열무소면이 되고, 밥을 말아먹어도 시원하고 특별한 맛이
된
다.
가족들
이 "열무 소면이 땡기네~" 하면
만들기도 쉽고 여름엔 얼음 몇 조각 넣어서 먹으면
생각만으로도 군침이 돈다.
아마도
"
시원한 열무김치 맛
"
을 아는 사람은 제대로 된
맛
을
즐길 줄 아는
사람일 것이다.
여러 가지
김치 종류가 있지만 열무김치 한 가지만 제대로
맛을 낸다면
밥상이 맛있게 달라질 수 있다.
(열무김치 만드는 방법)
준비물 : 알타리 1단, 열무 1단, 얼갈이배추 1단
풋고추. 대파나 쪽파 약간, 양파 2개,
당근
2개
,
배 1개, 마늘, 생강, 육수, 찹쌀풀,
홍고추
5개
,
황석어젓갈,
새우젓.
열무는 너무 크지 않은 것을 선택해야 질기지 않고 부드럽다. 얼갈이배추도 보드라운 것을 선택.
알타리는
일 년 중에
봄에 나오는 것이 젤 아삭하고 맛있음(가을 알타리는 맵고 심이 박혀있기도 함)
알타리와 얼갈이배추는 다듬고 적당한 크기로 잘라서
씻고는 물간을 해서 30분 정도 절인다.
알타리는 손질해서 씻고는 길쭉한 쪽을 반으로 잘라서
소금을 한 줌 넣고 절인다.
건멸치, 건새우, 건명태, 디포리, 다시마
,
양파 2개,
대파 3개
...
모두
넣고 육수를 만든다.
찹쌀 풀을 준비해 둔다.
열무와
얼갈이
배추를 씻어서 건져낸다
절여 놓은
알타리는 씻고, 길쭉한 쪽을 반으로 갈라서
위의 세 번째 사진처럼 얇게 썬다.
육수 물에 새우젓과 황석어젓갈을 믹서기에 갈아서
넣고, 배 반쪽과 양파 1개, 홍고추 5개를 믹서기에 갈아서 넣는다.
고춧가루, 마늘, 설탕, 조미료 약간, 소금을 넣고 간을 맞춘다.
여기까지는 보통의 열무김치 담는 것처럼 하면 된다.
(
종갓집 종부 엄마가 알려주는 팁은 알타리를 반으로 잘라서 살짝 절여서 위의 세 번째 사진처럼 반달 모양으로
얇게 썰어서 넣는
것이 다른 것
.
알타리는 무보다 육질이 단단하지만 맛이 더 좋다.
물김치에는 얇게 썰어 넣어야 국물과
어우러
져서
맛있게 씹힌다.
그리고 물김치에는 젓갈을 강하게 쓰면 너무 역해서
새우젓과 황석어젓갈 조금 넣고
,
육수로
맛있게 내야 하고,
소금으로 나머지
간을 해야 제대로 된 시원한 맛을 낼 수
있고, 그리고 손 맛이다.
)
◇◇◇□■◇◇○□◇◇◇°°°◇◇◇◇◇
세상이 말하는 성공보다
더 중요한 것이 있다는
사실은
엄마의 요리를 통해서
새삼
알게
된
다.
긴 세월 오래도록 몸으로
터득하셨
던
종갓집 종부
엄마의 손 맛, 그
특별한
맛은
고급스럽고 귀한
고수의
손길
이었다. 엄마의
소중한 흔적이 쉬 사라지는 것이 조금은
아쉽지만
브런치의 소중한 공간에
저장해 둘
수 있어서 다행이다.
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