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계정을 잊어버리셨나요?
by
현월안
Apr 12. 2024
봄나물 최고 '눈개승마'요리
종갓집 종부 엄마 요리 따라 하기
봄나물 중에서 고급인
'
눈개승마
'
를 미리 주문을
받길래 주문을
해
두었다.
입금
을
하고
열흘을
기다렸더니
드디어 도착을 했다.
매년 봄에 잠깐 나오는 거라서 귀한 대접을 받고
나물 무침을 해 놓으면 맛이
쫄깃하고 쌉싸름하게 풍기는 향긋함이 너무 맛있
다.
'
눈개승마'라는 이름이 특이해서 자료를 찾아보았더니
한약재료에 '승마'라는 귀한 약재가
있다
.
승마라는 약재는 온몸에 독을 풀어주고 입안이
헐거나 인후통에 탁월한 효과가 있다고
한
다.
승마
와
효능이
비슷하다고
하는
'눈개승마'는
진달래와
비슷하게 생긴 것을
개참
꽃'하듯이 '개'를 앞에 붙여서
'
개승마'이고
추운
겨울을
잘 이겨내고
눈 속을 뚫고 이른 봄에 나온다고 해서 앞에
'
눈'을 붙여서 '눈개승마'라는 이름이 붙여졌다고
한다.
'
눈개승마'는 두릅보다 더 쫄깃하며 인삼향이 난다고
해서 '삼나물'이라고 불리기도 하고, 씹는 식감이 고기를 씹는 것 같아서
'
고기나물
'
이라고도 한다.
매년
나오는
물량이 얼마 되지 않아서
넉넉하고
흔하게 접할 수 없는
귀한 나물이다.
4월 초에 잠깐 나오기 때문에
맛
을
보
려면 서둘러야 한다.
지금 이맘때
넉넉하게
구입을
해서 살짝
삶고
말려
두었다가
소고깃국에 넣어 먹어도 맛있다.
삶아서 그대로
냉동에 얼려 두었다가
필요할 때
나물로 무쳐 먹으면 된다.
두릅보다 살짝 쌉싸름한 맛이 더하고 씹히는 식감이
좋아서
'눈개승마 '를 먹으면
몸이 아주 건강해지는
느낌이
있을
만큼 맛있다.
맛이
특별
하고 색다른
맛을 가지고
있어서 더 매력이 있다.
봄나물로는 최고인 '눈개승마' 요리에
맛 들
이면
쉽게
잊지
못하는 맛이다.
( '
눈개승마' 무침하는 법 )
'
눈개승마'는 10cm 크기 일 때가 가장 맛있을 때다.
꼭지 부분만 살짝 도려내고 위의 사진처럼 끓는 물에
데쳐준다. 손으로 만져봐서 물렀다 싶으면 찬물에 헹군다. 한약재료에서 와서 그런지 삶은 다음 한두 시간
담가놓으면 독성이 빠져서 먹기에
더
좋고
몸에도
좋
다.
소금과 간장을 넣어서 무쳐도 맛있고, 고추장과
고춧가루 조금 넣고 된장을 조금 넣어서 평소에 나물 무치는 듯이 하면 된다.
위의 사진처럼 소면하고 아주 잘 어울리는 궁합이라서
우리 가족은 소면과 골뱅이를 넣고 비벼서 즐겨 먹는다.
소면과 비빔을 할 때는 고추장과 고춧가루를 더 넣고
빨갛게 새콤달콤 하게 만들어 먹으면 정말 맛있다.
따사로운
봄날 특별한
맛
'눈개승마' 별미를 지금
이맘때 맛보길 추천한다.
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