#다이어트 플레이팅 17
다이어트 피자 01호
_노 밀가루 단호박 피자
. 피자 먹고 싶은데 다이어트 중이라면 희소식~
. 물론 피자 앞에서는 먹고 싶은 만큼 먹고 다이어트는 내일부터 하는 것이라고 배웠지만, 그럴수록 진성 다이어터의 시름은 깊어질 수밖에 없다.
. 한 번 실패하면 쉽게 포기하게 되기 때문에 다이어트 결심을 지속할수 있도록 일종의 트릭으로 탄생한 것이 노노 밀가루 피자이다.
. 피자에서 치즈와 함께 고칼로리의 양대산맥을 담당하고 있는 밀가루 도우를 뺐기 때문에 '노노 밀가루 피자'라고 이름지었다.
. 단호박, 고구마, 현미, 병아리콩 등 뭉쳐서 만들 수 있는 것이라면 무엇이든 도우가 될 수 있다.
. 닭가슴살과 야채, 견과류 등을 토핑하면 훌륭한 다이어트 식단이 된다.
. 치즈 조금 먹는다고 살찌지 않는다. 많이 먹으니까 찌는 것이다. 따라서 피자 1/2조각만 먹을 자신이 있다면 이 요리를 만들 필요는 없다.
. 오늘은 냉장고에서 오늘 내일 하는 가지와 단호박을 사용했다.
|재료|
가지 1/2개
단호박 1/2개
그릭요거트 1큰술
튀김가루 1큰술
모짜렐라 치즈 적당히
올리브 오일, 파슬리 가루
|만드는 방법|
① 껍질을 벗기고 자른 단호박을 렌지용 찜기에 담아 찐다. 계란찜 모드로 하면 속까지 푹 잘 익는다.
② 단호박 1/2개를 그릇에 넣어 으깬 후 튀김가루, 그릭요거트를 넣고 잘 섞어 단호박이 잘 뭉쳐지도록 섞어준다.
③ 오븐 팬에 종이호일을 깔고 ②를 잘 펴준 후 모짜렐라 치즈를 뿌린다.
④ 올리브 오일에 구운 가지로 토핑한다.
⑤ 200도로 예열한 오븐에 넣고 치즈가 녹을 때까지 구우면 완성~ 가지와 단호박 모두 익힌 상태이기 때문에 치즈만 녹으면 된다.
⑥ 파슬리 가루 솔솔 뿌려 한 조각 잘라서 입안으로 쏘옥~ 튀김가루 함량이 적어서 도우가 흘러내리는 경향이 강하므로 떠먹는 피자에 가깝다. 달콤고소한 맛~