다이어트 플레이팅 51
아쿠아파바(aquafaba)
아쿠아파바로 만들 수 있는 요리
•마요네즈
•머랭이나 마쉬멜로우
•케이크나 쿠키, 마카롱
•생크림이나 무스, 아이싱
•비건 치즈
•아이스크림
•묽으면 밀가루를 더 넣고 뻑뻑하면 물이나 우유를 추가한다.
•쿠스쿠스에 수분이 너무 많으면 식감이 떨어지므로 비율을 잘 맞춘다.
•건조한 병아리콩을 완벽하게 불려야 끓이는 시간을 단축할 수 있다. 6~12시간이 이상적.
•압력밥솥 대신 냄비에 끓여도 된다. 대략 4~50분 정도 걸린다.
•아쿠아파바의 점성은 콩 통조림에 들어있는 물과 같아야 한다. 만약 콩물에 점성이 별로 없다면 콩물만 별도로 걸쭉하게 될 때까지 끓인다.
•일반적으로 5~6분이면 훌륭한 머랭크림이 완성된다는데 초고속 터보 버튼을 사정없이 눌렀는데도 실패한 것을 보면 아쿠아파바 점성에 큰 문제가 있었던 것 같다.
•병아리콩 크림 성공의 관건은 아쿠아파바의 점성에 있다. 이것이 크림이 아닌 거품을 만든 가장 큰 이유라고 생각한다.
•그래서 초보자는 아쿠아파바를 직접 만들기보다는 병아리콩 통조림 국물을 이용하는 게 좋은데, 통조림 국물이 몸에 좋을 리 없으니 선택에 맡기겠다.
•머랭을 만들 때 거품을 더 잘 유지하기 위해서 사용하는 크림 오브 타르타르를 추가하면 아쿠아파바 크림을 좀 더 쉽고 견고하게 만들 수 있다.
•병아리콩 크림에 바닐라향을 추가하면 좀 더 근사한 맛을 즐길 수 있다.
•수작업으로 머랭 치기를 하면 실패 확률이 더 올라간다. 가능하면 핸드믹서나 거품기를 활용하자.
•병아리콩 크림은 2~3시간 정도 유지되므로 필요할 때만 소량으로 만들고 나머지는 냉동 보관하는 게 좋다.