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나이테가 보이는, 참다랑어 두육

by 회땡겨 박주명

약간 얼어 있는 상태에서 얇게 썰어내면 마치 나무 껍질을 잘라놓은 것처럼 보이는 부위가 있다.

바로 두육살이다. 대략 위치는 참치 머리 정수리 쪽이다.


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생김새는 이렇게 생겼다.

머리 부위니만큼 약간 징그럽게 생긴 건 이해해 주도록 하자. 손질만 잘하면 맛있어 보일 것이다.

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끝 부분은 좀 지저분하므로 잘라내는 게 좋고, 다른 곳은 별다른 스킬 없이 그냥 잘라내면 끝이다.

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쫄깃한 맛의 다른 부위와 달리 두육은 살짝 얼어 있는 상태에서도 물렁물렁하다. 좋게 표현하면 부드럽다고 해야 할까? 입 안에서 사르륵 녹는 느낌이 꽤나 흥미로운 맛이다.

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이렇게 자세히 보면, 나이테처럼 보이는 마블링이 있다. 눈다랑어 두육도 비슷한 모양이지만, 참다랑어 두육이 나이테 문양이 훨씬 선명하고 예쁘다.

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참다랑어 특유의 비릿한 맛이 살짝 있다.

하지만, 와사비와 함께 하면 부드러운 목넘김으로 깔끔한 맛을 볼 수 있다.

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