brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 아루히 ARUHI Sep 22. 2024

마스미쿠로(真澄漆黒)

사케노트 : 나가노현(長野県)

마스미 쿠로

브랜드:마스미 쿠로 준마이긴죠(真澄 漆黒 純米吟醸酒)

산지:나가노현 (長野県)

재료 : 나가노산 미야마니시키, 산케이니시키, 히토고코치 (長野県産 美山錦、山恵錦、ひとごこち)

효모 : 7호 자사효모 (七号系自社株酵母)

정미율 : 55%

도수 : 15도

가격 :  720ml(2,060엔)/ 1.8ℓ (3,480엔)


개인적으로 좋아하는 브랜드

나가노현에 빚은 술로 현내에서 신슈키레이(信州亀齢)와 1, 2위 경쟁하는 사케 중의 하나

약간 밍밍하면서도 입안에 향긋하게 퍼지는 오묘한 맛

준마이계라서 약간 달달한 느낌은 나지만 목 넘김이 쉬운 사케


마스미는 1662년에 창업한 나카노현에 위치한 宮坂醸造 (미야사카 주조)에서 생산된 사케. 신슈 스와지역에서 우량 청주 효모 [협회 7호 양조장]로 술 빚기를 시작하여 주당들에게 사랑을 받는 사케중의 하나.

@사케타임 양조장 정보 인용

@일생톡

작가의 이전글 다이신슈(大信州)
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari