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by
송주
Feb 15. 2024
곶감 자제령
곶감이 좋은 이유
해마다
이맘때쯤이면
곶감을
선물로
받는다.
임금님께 진상하던 귀한 곶감을 영접하는 날이면
주신 분에
대한 고마움은 말할
것도 없고
정갈한 자태로 가지런히
줄 서기 해 있는
곶감에
광대가 자동으로 승천한다.
곶감은
내가 가장 좋아하는
먹을거리
중 하나이기
때문이다.
감은
싫
은데 곶감은 좋다.
감은
껍질을
깎아
칼로 반을 쪼개면 딱딱한 씨가 턱 칼 중간에 걸린다. 쪼개짐을 거부하듯 감이 완강하게 반항한다. 그래서
유순한
곶감이 좋다.
껍질을
깎을
필요도 없고 반으로 자를 필요도 없다.
안에 있는 씨는
먹으면서
빼내면 그만이다
.
보통 선물로 받는 곶감은 씨도 없다.
감은
깎아 먹기
귀찮고 곶감은 깎는 과정을 생략해도 되니 편하다.
뭐든 손이 많이 가는 건 꺼려져서 감이 싫은 건지 자를 때 씨가 걸리는 느낌이 싫은 건지
아니면
그냥
감이라는 과일 자체가
싫은 건지
모르겠다
.
그럼에도 불구하고 어차피
족보는
감인 곶감은 좋다.
달콤하고 쫄깃하다.
곶감
꼬지에서
곶감 빼먹듯
곶감은 멈출 수가 없는
매력적인
맛 때문에 밑바닥을 쉽게 드러낸다. 한 두 개로 끝나지 않는다.
감을 많이 먹으면 변비에 걸린다는데 곶감
앞에서는
변비 따윈 두렵지 않다.
그렇게 곶감 꼬지 아닌 곶감 포장 용기에서 하나 둘
빼먹는
곶감은
그만
먹어야지 하는 뇌의 지령을 가볍게 무시하고 한 통을 다 비워 갈 때쯤이야 아차 싶다. 그리고
나 자신에게 곶감
자제령을
내리게
된다.
하지만
말랑하고 달콤한 곶감
한입 베어 물면
세사에 치여 굳어진
마음까지
말랑해져
곶감 자제령은 물 건너가고 다시 한 입 베어 문다.
keyword
곶감
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