brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 이정욱 교수 Dec 13. 2022

여성을 위한 신의 선물, 크랜베리

프로안토시아니딘(PAC)의 활약

위스콘신주(State of Wisconsin)


미국 중북부 '위스콘신주(State of Wisconsin)' 에서 가장 큰 도시 '밀워키'에는 유명한 맥주 회사

'밀러' 본사와 세계적인 오토바이 회사 '할리데이비슨' 본사가 있다.

맥주가 발달하게 된 계기는 밀워키에 독일계 이민자들이 들어오면서부터다.


미국 맥주의 원조는 독일


google map


위스콘신주의 주과(주의 공식 과일)은 작은 빨간 열매인 크랜베리로 위스콘신주는

미국 크랜베리의 60% 이상을 수확하는 미국 최고의 크랜베리 생산지역이다.

※ 크랜베리는 네덜란드와 독일 이민자들이 '크레인 베리(crane-berry)'라고 불렸다가

crane에서 마지막 알파벳 e가 빠지고 cran이 됐다.


다년생 식물인 크랜베리는 물에서 자라지 않고 모래 습지와 습지의 낮은 덩굴에서 자란다.

위스콘신주에서는 크랜베리 재배를 위해 크랜배리가 자라는 습지에 물을 채운다. 크랜베리 속에는 작은 공기주머니가 있어 열매가 물의 표층으로 떠오르면 9월 말부터 10월 사이에 자동 수확기계로 수확한다.


Wisconsin Cranberries youtube


크랜베리는 여성한테 좋다.


크랜베리는 민간요법으로 요로감염(UTI, Urinary Tract  Infection) 예방과 치료에 사용되었다. 요로감염증은 비뇨계통에 발생하는 감염성 질환 전체를 말하는 것으로 신장, 방광, 요로, 요도, 전립선에 요로폐쇄, 신장질환, 고혈압, 당뇨 등으로 인해 대장균이나 바이러스로 감염되어 극심한 통증을 가져오는데 작게는 방광염(cystitis)부터 크게는 신우신염(pyelonephritis)으로까지 번지게 된다. 요로감염증의 가장 일반적인 치료 방법은 '항생제'로 치료하는 것이지만 항생제는 유익한 균도 죽이는 부작용과 면역력 저하로 슈퍼박테리아에 감염될 수도 있다.


크랜베리에도 포도와 같이 '탄닌'과 같은 성분이 있는데 '프로안토시아니딘(PAC)'이다. 이 성분은 대장균과 같은 박테리아가 요로 벽에 붙는 것을 억제시킴으로써 결과적으로 박테리아의 증식을 억제하여 감염을 예방한다. 하지만 크랜베리가 요로감염증 예방에 어느 정도 효과가 있긴 하지만 요로감염증 자체를 치료할 수 있다는 연구 결과는 없다.


프로안토시아니딘(PAC)의 주요 효능

1) 항산화 활성 및 면역조절 활성
2) DNA 복구 및 항 종양 작용

3) 항염증 작용



크랜베리와 요로감염 관계에 대한 결론:

1) 재발성 UTI가 있는 여성에게 크랜베리를 권장.

2) 크랜베리 추출물 캡슐을 1일 2회 복용 시 UTI 발생률이 감소.

3) 크랜베리 주스가 같은 효과를 내지는 못함(주스에는 고농도 PAC 성분이 포함되지 않음.).


크랜베리의 여성건강에 대한 효능:

동물실험 결과에 따르면 크랜베리는 폐경(월경 중단) 후 발생하는 호르몬 변화에 따른 몇 가지 문제에

효과가 있다. 난소를 제거한 쥐(폐경 후 호르몬 감소 모델)를 대상으로 진행한 연구에서 정기적인 크랜베리 투여 시 전체 콜레스테롤 감소와 심장질환 바이오마커(Biomarker)들의 값을 감소시키는 결과를 보였다.

크랜베리에 포함된 마그네슘(Mg)은 근육 수축 효과에 영향을 줌으로써 통증을 줄이고 경련이 발생하는 PMS(월경전 증후군, Premenstrual syndrome) 증상을 완화시킨다. 특히, 마그네슘은 폐경기 이후 급격히 낮아지는 골다공증 또는 골밀도 손실 상태를 막아주는 역할을 한다.

health.clevelandclinic.org




크랜베리의 품질은 ''을 보면 된다. 색이 짙을수록 크랜베리의 좋은 성분이 더 많이 들어있다.

좋은 크랜베리 고르는 방법

1) 색이 진한 것으로 선택하는 것이 좋다.

2) 만졌을 때 통통하고 반짝이는 것이 좋다.

3) 쪼글쪼글하거나 말랑거리거나 갈색 반점이 있는 것은 좋지 않다.


크랜베리 보관방법

1) 지퍼백에 넣은 후 냉장고에 보관하면 최대 2개월 동안 보관 가능하다.

2) 보관하기 전에 상태가 좋지 않은 크랜베리는 버려야 한다.

3) 하나라도 상태가 안 좋으면 다른 크랜베리에 영향을 주기 때문이다.

4) 냉동실에 보관할 경우는 무기한 보관 가능하다.

5) 냉동실에서 꺼내 해동된 크랜베리는 해동 즉시 사용해야 한다.

6) 만약, 크랜베리를 익혀서 사용할 경우에는 뚜껑이 있는 용기에 담아

7) 최대 한 달 동안 보관할 수 있다.

8) 익힌 크랜베리는 브랜디나 럼, 리큐어, 담금주용 소주에 담으면 더 오래 보관 가능하다.



크랜베리 표면의 반짝거림은 과일을 보호하고자 하는 자연 왁스 성분인데 알코올에 용해가 잘된다.

건강에 좋고 빛깔도 아름다운 크랜베리 와인을 개인적으로 포도 와인보다 더 좋아한다.

6개월 된 크랜베리 와인은 5병이 나왔는데 오늘자로 2병 남았다.


눈이 내리는 오늘 같은 날엔 위스콘신주산 생물 크랜베리로

최소 1,000병의 수제 와인을 만들고 나누고 싶다.

내년엔 가능할 거라 믿어본다.




- 안산술공방 이정욱 작가

- 공방 주소: http://kwine911.modoo.at


이전 14화 9가지 숙취 킬러 푸드
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari