면요리로 둘째가라면 서러울 지방이다. 산시(陕西)성은 산시(山西)성과 이웃한다.
사오즈(臊子)는 잘게 다진 고기를 말한다. 고기 국수다.
고기를 조리하는 방법이 중요한데, 30%, 60%, 70%, 90% 고기가 익는 정도에 따라 생강, 소금, 식초, 간장, 산초, 고추 등의 양념, 재료를 순서대로 넣는다. 특히 불의 세기를 중요시 해 너무 크지도, 작지도 않은 불로 익혀야 함을 강조한다. 적절한 불의 세기는 경험치일테다. 불의 조절은 훠호우(火候)라 하여 모든 중국요리에서 중요시 하는 부분이다.
면은 가늘고 길다. 부드럽게 넘어가는 목넘김이 좋다.
녹색의 마늘종, 붉은색의 당근, 노란색의 계란, 흰색의 두부, 검정색의 목이버섯을 넣었다.
청(青), 적(赤), 황(黄), 백(白), 흑(黑)색은 오색(五色)이라 하여 각각 간(肝), 심(心), 비(脾), 폐(肺), 신(腎)을 상징한다. 재료의 색과 오장(五臟)의 기운을 맞췄다. 가늘고 긴면과 함께 장수(長壽)를 상징한다.
새콤하며 살짝 매운맛이 감돈다. 입맛을 돋구는 새콤함에, 감칠맛의 매콤함이 이어지니, 계속 당긴다. 각색의 야채들은 각각의 식감으로 재미를 더하고, 고기는 적당히 국물에 풀어져 고소함을 더한다. 느끼함은 없고, 개운하다.
고기와 각양각색의 야채, 부드러운 면을 오색(五色)의 이름으로 한데 삼킨다.
오래 살겠다.