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나무도마, 이렇게 관리하세요

냅킨 홀더에 나무도마를 세우다

댁에서 어떤 도마를 사용하시나요? 가볍고 세척이 편하다는 이유로 플라스틱이나 실리콘 도마를 사용하시나요? 전 결혼해 초반엔 조셉조셉의 플라스틱 도마를 사용했고 지금은 나무도마를 사용합니다. 

나무도마를 사용하기 시작한 것은 2년이 조금 넘은 거 같습니다. 

나무도마가 플라스틱이나 실리콘 도마보다 훨씬 위생적이라는 기사를 읽은 후에 나무도마로 교체했습니다. 

게다가 잘만들어진 나무도마는 아름답기까지 합니다. 

처음에 나무 도마에 칼질의 흔적이 생기면 마음이 아팠는데 이제 마음껏 사용합니다. 

원래 도마란 칼의 흔적이 남아야하는 물건이니까요. 



<나무도마 관리법>

먼저 사용 후 바로 깨끗하게 닦은 후 마른 행주로 물기를 닦고 말립니다. 

말릴 때는 되도록 세워서 보관하는 게 좋지요. 

저는 이마트에서 5000원쯤 주고 구매한 냅킨 홀더에 도마를 세워서 보관합니다.


주로 사용하는 도마는 이렇게 홀더에 세워 전기렌지와 수조 사이에 세워둡니다. 

웬만한 나무도마는 이 냅킨홀더에 잘 자리를 잡습니다. 


도마가 여러개라서 이렇게 접시 홀더에 세워서 보관합니다. 모든 도마는 각각의 쓰임이 있습니다. 


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