8/13 아침밥상_탄수화물 줄인다고 아침부터 닭봉을 쪘다
요즘 좀 많이 마구 먹었더니 체중이 좀 늘었다. 이럴땐 다시 돌아가면 된다. 건강한 식탁으로.
1> 주말에 사놓은 닭봉을 지난 밤 손질해 허브 소금과 후추, 제피 가루를 뿌리고 레드 와인을 뿌려 재워드었다.
2> 하룻밤 냉장고에서 보낸 이 닭봉을 올리브오일 바른 냄비에 넣고 찐다.
3> 중간에 약간의 물을 뿌리고 브로콜리를 얹고 간장을 살짝 추가하여 총 15분 정도 쪘다. 훌륭한 닭봉찜이 되었다.
아침부터 닭봉을 먹는 내가 좀 웃겼지만 탄수화물을 줄이며 생긴 변화다. 오늘 식탁에 오른 빵도 먹지 않았다.
매일 체중과 혈압을 체크하고 먹은 것을 기록하며 몸의 상태를 점검하는 일은 조금 피곤하고 번거롭지만 장기적으론 좋은 일이라 믿는다.
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