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콩나물 한 봉지로 차리는 비건 밥상

콩나물 밥, 콩나물 국으로 건강하고 담백한 한 끼

마트에 흔한 게 콩나물이죠. 이 콩나물 한 봉지로 밥 짓고 국 끓여 완벽한 비건 밥상을 차렸어요  


<콩나물 밥>

1. 콩나물을 삶고 그 물로 밥물을 잡아요. 쌀과 물을 1:1입니다.

콩나물을 데칠 땐 찬물에 넣고 시작합니다. 뚜껑은 열든지 닫든지 괜찮습니다. 단 닫고 삶을 땐 중간에 뚜껑을 열지 마세요  


2. 밥에 있으면 표고버섯을 넣고 들기름과 간장 1작은술을 넣어요.


3. 밥이 다 되면 삶아 건져 놓은 콩나물을 밥에 넣고 잘 섞어요. 삶아 따로 건져 놓은 콩나물을 밥이 다 된 후 얹어 섞으면 아삭한 콩나물 식감이 그대로 살아 좋아요.


4. 3)에 달래간장을 넣어 비벼 먹으면 세상 산해진미가 부럽지 않습니다.


콩나물을 삶을 때 물을 조금 넉넉하게 잡으면 콩나물 국도 끓일 수 있어요. 콩나물국 간은 소금으로 하고 매운고추와 파는 고명으로 얹어요. 굳이 마늘 넣지 않아도 좋아요.


<달래간장>

간장1:물1애 참기름 깨소금 넣어 만들어요. 달래든 파든 다지듯 썰어 넉넉히 넣어요  

콩나물 밥은 역시 간장에 비벼 먹어야 제격입니다.

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