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김치 중 가장 담기 쉬운 파김치 담기

겨울동안 자란 쪽파가 제 맛, 잘 익은 파김치를 라면에 얹어먹는 상상

귀가길에 충동적으로 쪽파  단을 샀다.  단에 4천원  단에 만원이니 당연히  단을  것이다. 겨울 동안 자란 대파나 쪽파는 지금 정말 맛이 좋다. 쪽파 김치를 넉넉히 담가  익혀 라면과 먹으면 환상적이다. 물론 삼겹살과 먹어도 좋다.


파김치는 난이도가 하에 속하는 김치다. 재료도 단순하고 과정도 쉬우며 무엇보다 실패 확률이 낮다. 그것은 파가 가진 기본  덕분이다.


고은정의 제철음식학교의 레시피인 은정 선생님의 레시피에 따라 쪽파김치를 담갔다.

<쪽파김치 담기>

재료 

쪽파 800그램(보통  묶음  단을 사서 다듬고 나면 800그램쯤 된다)


양념(계량은 계량 컵과 계량 숟가락 기준. 싸다. 계량 도구 구비해 두면 만드는 음식 맛이 일정해진다)

찹쌀풀  

멸치액젓 4큰술

고춧가루  

새우젓 3큰술

배즙 1/2

생강즙 1작은술

통깨 2큰술


<담기>

1. 손질해 씻어 물기를  파를 멸치액젓으로 1시간 정도 절인다(그릇을 기울여 놓고 뿌리쪽 부터 절이다 어느 정도 시간이 지나면 잎쪽도 절인다).

2. 찹쌀풀을 쑤어식힌다(찹쌀가루 1큰술에  1컵을 붓고  섞은  약불에 얹어 저어주며 살짝 끓인다)

3. 김치양념을 섞는다(파김치를 절인 액젓을 양념에 부어 김치양념을 마무리한다)

4 절여진 파에 양념을 살살 바르고 취향에 따라 돌돌 말거나 가지런히 정리하며 김치통에 담는다.

5. 실온에 하루 이틀 두었다 김치 냉장고에 보관한다


 모든 김치는 조리법은 단순하지만 맛은 보장되는 고은정 선생님의 레시피를 따른 것이다. 1 동안 지리산을 오가며 배웠고 수업에서 받은 레시피  김치만 따로 분리해 김치 레시피책으로 만들어 사용 중이다  


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